注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

请客吃饭也有学问/请客吃饭也有学问/请客吃饭也有学问/  

2014-02-28 18:26:23|  分类: 生活工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风翠竹《请客吃饭也有学问》

   上了年纪的人,同学、同事、朋友都有一大群,人逢喜事,儿子结婚了,自己生日了,总要想到圈子里的几个人,一起来聚一聚,热闹一下。因此,朋友间你来我往的,也很频繁。这不是说礼尚往来,而是情理之中的事。

   在一次朋友间的闲聊中,有人说,我的女儿结婚没有办酒席,也没有请你们。主要是因为“请人”很难,太为难了。这话我理解。俗话说“办酒容易请客难”。请一个人,不请圈内另一个与之有关的人,那个人知道了,一定会闷闷不乐,这究竟是什么意思?从此那个没有被请的人会渐渐走远,最后形同路人。

   请客也有大忌。首先要考虑的是请什么人。主客当然早已内定,陪客的甄选确是大费酌量……。如果把性格不合的、兴致趣味不同的、平时虽在一起但貌合神离的、甚至于有此小隔阂的,若是这些人聚在一起吃饭,便有些像是鸡兔同笼,非常勉强。因此,主人很纠结,殷勤了这一位,怠慢了那一位,想找一些大家都有兴趣的话题都很不容易。场面显得十分尴尬而又无奈。真是应了那句“酒逢知已千杯少,话不投机半句多”。

   吃的关系微而妙。请谁不请谁,请了这个,不请那个,都有讲究,轮廓厘清,不能怠慢和遗忘。否则,吃事小;得罪人,事大。请吃上的伤害是自尊心的伤害。

   因此请客吃饭有学问,大凡你有事请人,要仔细斟酌,思考再三,不得马虎。记得我儿子结婚时,排请客的名单时,排了改,添了删,删了又添再加,反反复复的排了二、三个月,到最后还是漏了好几个。事后赶紧打招呼道一声对不起。

   有的人,快意说过的话,吃了嘴一抹,很快淡忘。谁还会把酒席上的话带出去传开去,即使传出去又能记住几个小时?但有点人,受到的冷落,会把不悦不快,默默地藏在心里,记得一辈子。你说做人难不难?累不累?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017