注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

美专家: 保护日本不符美利益 应废除美日同盟  

2014-02-28 18:28:33|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家:保护日本不符美利益 应废除美日同盟

2014年02月20日 08:41
来源:环球时报



410人参与 36评论

在亚洲,抛开美国谈论中日关系是不完整的,因为这是一个三角地缘政治的关系。


2013年11月16日至28日,日本海上自卫队和美国海军在冲绳本岛以东太平洋海域举行了大规模联合演习。海上自卫队约15艘舰只和美国海军约10艘舰只及飞机集结在冲绳附近海域举行演习。(资料图)

“在亚洲,抛开美国谈论中日关系是不完整的,因为这是一个三角地缘政治的关系”。曾在美国国务院任职的独立智库学者何思文(英文名Stephen Harner)日前在伦敦政治经济学院举办的“2014中国发展论坛”这样对《环球时报》记者说。何思文还曾在花旗银行任职,2006年-2010年受聘出任中国平安银行副总裁。现在他常住日本,是当地金融咨询机构杨子世纪的董事长。这位常在美中日之间走动的学者认为,废除美日同盟才能与中国建立双赢关系,并带来亚洲的稳定。

环球时报:中国东海的局势日益紧张,您认为是否有“新冷战”的危险?

何思文:我不认为存在“新冷战”的危险。中日关系显然是非常糟糕的,这对两国都不利。由于日本的态度和行动都受到了美国的影响,抛开美国谈论中日关系是不完整的,因为这是一个三角地缘政治的关系。目前的问题是,美国对亚洲的政策并没有考虑到中国现在的合法权益和政策关注点,而是一直处于冻结状态,保持着二战后的美日同盟和冷战框架。美国似乎没有准备接受“新型大国关系”。

环球时报:美国国务卿克里日前访日时再次承诺对日本的保护义务。您对此如何解读?

何思文:实际上,美国副总统拜登访问日本时也曾表示,美日联盟是我们安全的“基石”。现在这一说法不绝于耳,但坦率地讲,这不符合美国的根本利益,倒是和五角大楼的官僚利益相符。当然,拜登当时的另一个说法是正确的,他认为中美两国的关系将成为国际关系中长期的“核心组织原则”。实际上,美国在亚洲的同盟体系代表了持续的军事霸权和统治,是权力的不平衡。美国应撤出日本,这样才能为中美之间的建设性互惠互利关系创造条件,并保持亚洲的稳定。


环球时报:您如何看待美国在钓鱼岛问题上的立场?

何思文:美国此前在这一问题上一直较中立,但现在美国政策越来越支持日本,这不符合美国的利益。实际上,如果没有美日同盟,日本可能将在中美两国间寻求更中立的立场,可能更愿意真诚地与中国进行谈判。

澳大利亚前国防部官员休·怀特不久前在新作《中国的选择》中称,美国应该在平等的基础上与中国分享权力。这为如何建立亚太新秩序提供了非常好的想法。我希望美国以后能更加理性地面对现实,甄别美国在这一地区的真正利益。我也希望美国能有具有政治声望的人站出来促成美国政策的改变,像当年的尼克松或基辛格,他们在当时带来了巨大的改变。(孙微)






上一页 1/5
1 2 3 4 5
下一页

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017