注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐
GACHA精选

主题:名师点评十七大时事政治考试要点   

2015-03-05 16:24:18|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师点评十七大时事政治考试要点


    在中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会做了报告。报告共分十二个部分:一、过去五年的工作;二、改革开放的伟大历史进程;三、深入贯彻落实科学发展观;四、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;五、促进国民经济又好又快发展;六、坚定不移发展社会主义民政治;七、推动社会主义文化大发展大繁荣;八、加快推进以改善民生为重点的社会建设;九、开创国防和军队现代化建设新局面;十、推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业;十一、始终不渝走和平发展道路;十二、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

  正在复习考研的同学需要认真学习胡锦涛的讲话,并深入理解其中可能出现的时事政治考试要点。现在,我们将要点归结如下:

  1.解放思想是发展中国特色社会主义的一法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到二零二零年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。

  (注意与6.25讲话的相关精神联系起来。)

  2.关于改革开放问题

  (与邓论新增加的考点“改革开放是我国的一项基本国策”联系起来。)

  改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的升级活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

  新时期最鲜明的特点是改革开放。新时期最显著的成就是快速发展。新时期最突出的标志是与时俱进。

  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

  中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

  3.关于深入贯彻落实科学发展观

  进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大。(该内容也是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。)

  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。

  4.关于实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

  第一,增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。

  第二,扩大社会主义民,更好保障人民权益和社会公平正义。

  第三,加强文化建设,明显提高全民族文明素质。

  第四,加快发展社会事业,全面改善人民生活。

  第五,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

  5.关于促进国民经济又好又快发展

  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。

  (一)提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。

  (二)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。

  (三)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。

  (四)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。

  (五)推动区域协调发展,优化国土开发格局。

  (六)完善基本经济制度,健全现代市场体系。

  (七)深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。

  (八)拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平。

  6.关于社会主义民政治

  要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。

  发展基层民,保障人民享有更多更切实的民权利。人民依法直接行使民权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义主政治的基础性工程重点推进。要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围,完善民管理制度,把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

  (邓论新增内容“基层民政治建设”部分联系起来。)

  7.关于社会主义核心价值体系

  (邓论新增内容“社会主义核心价值体系”部分联系起来。)

  建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  8.关于加快推进以改善民生为重点的社会建设

  (一)优先发展教育,建设人力资源强国。

  (二)实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。

  (三)深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。

  (四)加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。

  (五)建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。

  (六)完善社会管理,维护社会安定团结。

  9.关于国防和军队现代化建设

  (与胡锦涛建军70周年讲话,其中关于政治意义的论述。)

  国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

  10.关于和平发展道路

  (世经第三章“中国关于建立国际新秩序的主要内容”)

  第一,政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民化;

  第二,经济上相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展;

  第三,文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步;

  第四,安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平稳定;

  第五,环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

  中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略。我们将继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方利益的汇合点,在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。我们将继续按照通行的国际经贸规则,扩大市场准入,依法保护合作者权益。我们支持国际社会帮助发展中国家增强自主发展能力、改善民生,缩小南北差距。我们支持完善国际贸易和金融体制,推进贸易和投资自由化便利化,通过磋商协作妥善处理经贸摩擦。中国决不做损人利己、以邻为壑的事情。

  11.关于党的建设新的伟大工程

  必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

  先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,要靠千千万万高素质党员来体现。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017