注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

关于《就业促进法》的理论思考  

2015-03-05 16:24:55|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景材料:

2007年8月30日下午,十届全国人大常委会第二十九次会议经表决通过就业促进法,将自明年1月1日起施行。

就业是民生之本,实现就业比较充分是经济社会发展的重要目标。中共和中国政府一贯高度重视就业工作,制定并实施了积极的就业政策,城镇新增劳动者就业、农村富余劳动者转移就业和失业人员再就业工作不断取得进展。但是,中国人口多、就业压力大的问题将长期存在,劳动力供求总量矛盾和结构性矛盾突出,人才和劳动力市场不够规范、职业教育和培训工作相对滞后、下岗失业人员就业难的问题还比较普遍。为了促进就业,发展和谐劳动关系,实现经济发展与扩大就业良性互动,保持社会和谐稳定,有必要在总结经验的基础上,制定专门法律,将国家促进就业的方针政策进一步制度化和具体化。

理论分析:

1、从经济生活角度:

(1)体现了社会主义制度的优越性。从维护劳动者的合法权益,实现就业公平,提高企业的社会责任感和法制观念,引导企业树立科学的用人观,充分挖掘、合理利用人力资源等角度出发制定《就业促进法》,是社会主义公有制优越性的体现,是社会主义国家实现共同富裕的必然要求。

(2)体现了价值规律的作用。由于价值规律的作用,必然出现竞争,形成优胜劣汰,造成劳动者的合理流动和一部分劳动者因不能适应竞争环境而下岗,从而引发就业问题。

(3)体现了国家对经济的宏观调控。市场的作用不是万能的,它具有自发性、盲目性、滞后性等缺陷。制定《就业促进法》体现国家运用法律手段对我国存在的严重的就业问题和再就业压力、面临的就业和再就业形势及就业歧视的种种现象进行调控。

(4)搞好就业工作具有重要的意义。就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段,对整个社会生产和发展具有重要意义。国家采取有效措施制定相关法律来促进就业和再就业,能够使劳动力与生产资料相结合,生产出社会需要的物质财富与精神财富,能够使劳动力不断再生产,有利于劳动者实现其自身价值,提高精神境界,从而促进人的全面发展;当前我国人口总量和劳动力总量都比较大,劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应,劳动力市场不完善等也是我国高度重视就业的重要原因。

2、从政治生活角度:

(1)体现了国家的性质和职能。国家性质决定国家职能,国家职能体现国家性质。该法设立了“反对就业歧视促进公平就业”的专门条款,重点解决性别歧视、年龄歧视和地区歧视(户籍歧视),行使了组织和领导社会主义经济建设、正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定和搞好社会公共服务的职能,维护了广大人民的根本利益。这充分体现了人民民主专政的社会主义国家性质和要求。

   (2)体现了对人民负责的原则。对人民负责,全心全意为人民服务是一切国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨。该法设立了“反对就业歧视促进公平就业”的专门条款,重点解决性性别歧视、年龄歧视和地区歧视(户籍歧视)。这都充分体现了对人民负责的原则。

   (3)重点解决就业中的性别歧视、年龄歧视和地区歧视(户籍歧视)现象体现了公民在法律面前一律平等的原则。任何公民都有劳动的权利、生存权和发展权,就业中的歧视现象侵犯了有关公民的合法权益。

(4)人民代表大会是我国的权力机关,全国人民代表大会是我国的最高权力机关。全国人大及其常务委员会行使立法权、决定权、任免权和监督权。全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使。十届全国人大常委会第二十九次会议经表决通过就业促进法行使了立法权。

3、从生活与哲学角度:

(1)体现了物质决定意识,意识具有能动作用。当前及今后一个较长的时期内,我国就业形势仍十分严峻,就业的焦点总是集中在下岗失业人员的再就业上。面对这一实际情况,《就业促进法》为我们做好再就业工作指明了方向和道路,必将推动再就业工程的顺利实施。这些都是物质和意识辩证关系原理在再就业工作中的生动体现。

   (2)体现了事物是普遍联系的观点。扩大就业,促进再就业关系改革、发展、稳定的大局,关系人民生活水平的提高,关系国家的长治久安,不仅是重大的经济问题,而且是重大的政治问题。做好当前及今后一个时期的就业和再就业工作,要正确处理好五个方面的关系,即要正确处理好发展经济、经济结构调整、深化改革、城乡经济协调发展、完善社会保障体系与扩大再就业的关系。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017