注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

三鹿事故多角度分析及高考预测  

2015-03-05 16:33:38|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景材料;

2008年9月11日,石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。据初步证实,导致三鹿原奶问题的直接原因是收奶贩子在原奶收上来后,为了牟取暴利、增加重量和质量,而在原奶中增加了三聚氰胺这种化工原料,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。截止9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。公安部门对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故进行调查,已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留,2名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被批捕。9月13日,国务院新闻办召开新闻发布会,卫生部党组书记高强通报了三鹿牌奶粉重大安全事故处置工作情况。9月14日,国家质检总局应急管理领导小组作出紧急部署,派出工作组赴河北、广东、黑龙江、内蒙四省区,督促检查三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置工作。

二、考点链接:

(一)经济常识

①必须加强和改善国家宏观调控。三鹿牌奶粉重大安全事故说明了单一的市场调节具有自发性,国家必须加强和改善宏观调控。

②市场经济是法制经济。为了维护公平竞争,国家要严格执法,依法打击扰乱破坏食品市场秩序的行为,保障市场经济健康、有序运行。

③市场交易原则主要包括自愿、平等、公平、诚实信用。在原奶中增加了三聚氰胺的三鹿牌奶粉损害了广大儿童的身体健康和生命安全,违背了公平、诚信等市场交易原则。

④要保证消费者权利的实现,就需要有维护消费者权益的立法和组织机构。我们国家的食品安全监督体系显然需要进一步完善和改进,亟待完善消费者维权的制度保障体系。

⑤食品安全要求加快“建立健全社会信用体系”。作为生产经营者要树立良好的企业信誉和形象。

 (二)哲学常识

①因果联系具有普遍性,必须正确把握事物之间的因果联系,提高人们活动自觉性和预见性。食品安全带来了许多新问题,提醒我们要有一定的前瞻性,加强对食品的监督管理,从源头上防止和杜绝危害人民健康、生命的产品进入市场。

②正确价值观对个人和社会进步具有巨大的促进作用。要教育生产经营者和领导干部,坚持科学发展观,坚持集体主义价值取向,反对和克服个人主义。

③导致三鹿原奶问题的直接原因是收奶贩子在原奶收上来后,为了牟取暴利、增加重量和质量,而在原奶中增加了三聚氰胺这种化工原料。这是价值观念发生了重大扭曲的表现。

 (三)政治常识

①我国家机关是人民利益的执行者和捍卫者,国家高度重视食品安全问题,充分体现了我国的国家性质,体现了对人人负责的原则和依法治国的原则。

 ②坚持以人为本、立党为公、执政为民的执政理念,是“三个代表”重要思想、科学发展观在实践中的体现。

③加强政府的政治职能、经济职能和社会公共服务职能,国务院实施的维护食品安全的措施,体现了国家的经济管理和社会服务职能,体现了我国的人民民主专政的国家性质。

④依法治国的原则要求立法依照法定程序立法,使我国各领域有法可依,行政机关依法行政,司法机关公正司法、严格依法办事。应该尽快出台《食品卫生法》,使我国食品领域有法可依。

二、高考预测:

导致三鹿原奶问题的直接原因是收奶贩子在原奶收上来后,为了牟取暴利、增加重量和质量,而在原奶中增加了三聚氰胺这种化工原料。添加三聚氰胺可以增加原奶检测中的蛋白质含量,所以它成了不法商贩手中的“秘密武器”。据此回答1-3题

1、收奶贩子在原奶中增加三聚氰胺牟取暴利,说明了

①市场具有自发性的弱点       ②市场是调节资源配置的有效形式

③市场的调节作用不是万能的   ④国家必须加强宏观调控,保证市场经济健康发展

A.②③④       B.①②④   C.①③④    D.①②③

2、不法商贩的行为违背了市场交易的  

A、自愿原则  B、平等原则  C、诚实信用原则   D、公平原则

3、三聚氰胺原本是一种重要的氮杂环有机化工原料,主要用于生产三聚氰胺-甲醛树脂,广泛用于木材加工、塑料、涂料、造纸、纺织、皮革、电气、医药等行业,但是用于食品生产可导致人体泌尿系统产生结石。这说明

A、矛盾的普遍性和特殊性相互联结

B、任何事物都有自己的优缺点

C、主要矛盾决定了事物的性质

D、任何事物都包含既对立又统一的两个方面

2008年9月13日,国务院立即启动了国家重大食品安全事故I级响应,成立应急处置领导小组,由卫生部牵头,国家质检总局、工商总局、农业部、公安部、食品药品监管局等部门和河北省人民政府参加,共同做好三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故处置工作。据此回答4-6题

4、国家质检总局、工商总局等部门和河北省人民政府参加,共同做好三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故处置工作,其性质属于

A、经济调节和行政干预

B、积极参与经营活动

C、政策引导和调节

D、严格依法行政

5、卫生部党组书记、三鹿牌奶粉重大安全事故应急处置领导小组组长高强强调,要以保护人民利益为本,切实履行职责,有效处置好这起重大食品安全事故,让人民满意解决食品安全问题。这体现的政治学道理是

①对人民负责的原则        ②坚持以人为本、执政为民

③体现了党的性质和宗旨    ④一切从实际出发,主观必须符合客观

A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

6. 党中央、国务院高度重视三鹿牌奶粉重大安全事故,立即启动了国家重大食品安全事故I级响应,做好三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故处置工作,体现了

  ①坚持对人民负责原则,建设服务型政府   ②实施市场监管的职能

③立党为公、执政为民的思想             ④公民与国家和谐统一的新型关系

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①②③④

    如果中国所有的乳品企业能从三鹿牌奶粉危机中加深对食品安全问题严重性的认识,从根本上解决这个人命关天的重要问题,那么危机依然是等于“危险”+“机遇”的,中国乳品企业和奶粉行业一定会早日迎来真正的好天气。据此回答7-9题

7、上述材料蕴涵的哲理是

 A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化     B.事物的性质主要由矛盾的主要方面规定

C.价值观对人们的行为具有正确的导向作用 D.外因是事物变化发展的条件

8、三鹿集团生产三鹿婴幼儿奶粉,截止9月12日,已经导致泌尿系统结石病患儿432例。这严重侵犯了消费者的

A、安全权

B、知情权

C、自主选择权

D、求偿权

9、作为乳品企业的经营者要从这一事件中加强深刻反思,应当

A、把追求经济利益作为根本目的

B、把维护消费者权利作为根本目的

C、具有良好的职业道德

D、具有良好的业务素质

10、2008年9月14日,国家质检总局应急管理领导小组派出工作组赴河北、广东、黑龙江、内蒙四省区,督促检查三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置工作。对全国婴幼儿奶粉生产企业全面开展质量检查,对发现有质量问题的奶粉要立即全部召回,坚决停止销售,对质量合格的奶粉要积极组织货源,保证市场供应。这说明 

①商品是使用价值和价值的统一体               ②国家保护人民群众和企业的合法权益

③政府宏观管理有助于维护市场秩序的正常运行   ④市场准入是市场经济的基本特征

A.②③④    B.①②④    C. ①②③④    D.①②③

11、材料一:2008年9月11日,石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,截止9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。导致三鹿原奶问题的直接原因是收奶贩子在原奶收上来后,为了牟取暴利、增加重量和质量,而在原奶中增加了三聚氰胺这种化工原料。

材料二:党中央、国务院高度重视三鹿牌奶粉重大安全事故,立即启动了国家重大食品安全事故I级响应,做好三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故处置工作。9月14日,国家质检总局应急管理领导小组作出紧急部署,派出工作组赴河北、广东、黑龙江、内蒙四省区,督促检查三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置工作。公安部门对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故进行调查,已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留,2名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被批捕。

材料三、2008年7月2日,北京市政府开展了多次针对奥运期间突发食品安全事件的大规模应急演练。北京奥运会期间,食品安全保障工作进展顺利,一共发出和接收食品原材料4864批次、4987车次,但没有发生一例食品安全事故。

材料四:现有的关于食品的法律有13部,法规26部,却都没有对食品批发市场的规范。近年来,我国食品生产和流通状况发生巨大变化,但《食品卫生法》没有对食品安全源头——农产品种植养殖的规范。2008年4月开始征求意见的《食品安全法》(草案)引发了大家强烈的反响。2008年8月25日,这部法律草案进入了最高立法机关二审。我国有望据此建立起食品安全评估、不安全食品召回等制度。该法律草案坚持“预防为主”的原则,对食品生产、加工、包装、运输、销售各环节都设置了严格的规范制度,该草案还加大了对食品生产经营违法行为的处罚力度。

(1)结合材料一,请运用市场经济的有关知识回答国家应如何正确对待三鹿婴幼儿奶粉事件。

(2)结合材料二、三,简要分析我国国家机构在食品安全上采取一系列重大举措体现的政治学道理。

(3)结合材料四,回答出台《食品安全法》(草案)体现了哲学常识哪些观点。

 

参考答案:

1、C  2、C  3、D  4、D 5、A  6、D  7、A  8、A   9、C  10、D

11、(1)①通过经济、法律和必要的行政手段加强宏观调控。三鹿婴幼儿奶粉事件是对市场秩序的破坏。国家必须运用经济的、法律的和必要的行政手段,加强对食品安全生产的宏观管理,维护食品安全生产秩序,对此类事件进行严厉打击,以维护正常的食品市场秩序。②加强道德建设。此类事件违背等价交换原则和市场交易应遵循的诚实信用的原则。市场经济条件下应注重道德建设,使人们从正确处理国家、集体和个人三者利益关系的高度,从而认识此类现象的危害,自觉加以抵制。

(2)①体现了我国的国家性质和国家职能。材料二中,面对三鹿集团给奶业市场爆发的安全问题态势,我国国家机构加强对食品安全生产的宏观管理,维护安全生产秩序,体现了我国政府积极行使政治职能、经济职能和社会公共服务职能,反映了我国人民民主专政的国家性质。材料三中,北京市开展了针对奥运期间突发食品安全事件的多次大规模应急演练,保证奥运会食品安全,体现了我国政府积极行使文化职能和社会公共服务职能。②我国的国家机构是人民利旨的执行者和人民利益的捍卫者。面对奶业市场和北京奥运食品安全问题,必须坚持对人民负责原则,维护人民生命安全,严惩事故责任者。③体现了坚持依法治国的原则。“国家质检总局派出工作组赴河北、广东、黑龙江、内蒙四省区,督促检查三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置工作”、“北京市政府开展针对奥运期间突发食品安全事件的大规模应急演练”体现了行政机关严格依法行政,“2名犯罪嫌疑人被批捕”体现了司法机关严格执法、公正司法。北京市政府开展多次针对奥运期间突发食品安全事件的大规模应急演练,保证了奥运期间没有发生食品安全事故,正是坚持依法治国原则的结果。

(3)①一切从实际出发。近年来,我国食品生产和流通状况发生巨大变化,但我国还没有对食品安全源头规范化的法律,为实现食品“从农田到餐桌”的安全,讨论出台《食品安全法》(草案),体现了主观符合客观,坚持了一切从实际出发。②深化认识、发展认识。现有的关于食品的法律有13部,法规26部,却都没有对食品批发市场的规范。近年来,我国食品生产和流通状况发生巨大变化,因此, 需要出台一部《食品卫生法》,这体现了认识在实践的基础上不断的深化、扩展、向前推移。③人民群众是实践的主体,是历史的创造者,是推动经济社会发展的根本动力。2008年4月开始,向大家征求意见,讨论出台《食品安全法》(草案),建立起食品安全评估、不安全食品召回等制度体现了该观点。(其他角度言之有理也可酌情给分)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017