注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

十七届三中全会政史地链接及创新练习  

2015-03-05 16:33:52|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景材料:

材料一: 2008年10月19日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议通过的《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》文件正式公布。文件作出了六方面决定:新形势下推进农村改革发展的重大意义;推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则;大力推进改革创新,加强农村制度建设;积极发展现代农业,提高农业综合生产能力;加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步;加强和改善党的领导,为推进农村改革发展提供坚强政治保证。

材料二:中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议于2008年10月9日-12日在北京召开。这次全会的重要议题,是研究新形势下推进农村改革发展问题。全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,是当前和今后一个时期全国农村改革发展的指导性文件。全会突出强调,在国际形势发生深刻变化、改革发展进入关键阶段的新形势下,必须毫不动摇地推进农村改革发展。全会提出了到2020年我国农村改革发展6方面的基本目标任务,让广大农民清晰地看到了未来生活的美好图景:农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2008年翻一番,绝对贫困现象基本消除;农村基层组织建设进一步加强,农民民主权利得到切实保障;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村社会管理体系进一步完善;资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善。

二、考点链接:

(一)、地理学科:

我国是发展中的农业大国,农村、农业和农民问题及其切身利益,关系到国家经济繁荣和社会稳定的大局,关系到综合国力和国际竞争能力。推进农村改革发展是我们党执政为民思想的重要实践和新举措。出题点:①乡村聚落和城乡差异;乡村城镇化道路。②农业生产活动和农业地域类型;农业区位选择。③可持续农业发展模式——生态农业、生态新村。④中国土地资源构成、分布特点和合理利用;耕地及其保护。⑤商品性生产基地及粮食安全。⑥农业低产区、山区农业、旱区农业发展与治理。⑦中国农村人口问题。我国近13多亿人口,分布极不平衡,有8亿多在农村,城市化水平低。⑧中国耕地资源问题。我国耕地比重小,仅为14.2%;人均耕地少,按农业人口平均更低。⑨农业生产。影响农业的区位因素很多,分成两大类别:自然因素和社会经济因素。

(二)、历史学科:

1、古代的土地制度:

⑴古代的土地制度主要有:①井田制,形成于商,盛行于西周,瓦解于春秋;②商鞅变法承认土地私有;③王莽实行王田制;④曹魏实行屯田制;⑤北魏、隋、唐实行均田制;⑥清实行更名田。

⑵从奴隶社会土地国有制到封建土地私有制的演变,以及封建社会不同土地制度的调整,实质上体现了生产关系适应生产力发展的规律,而这种封建土地制度的长期存在,是专制主义中央集权建立和长期存在的基础。

⑶土地兼并是中国古代始终存在的现象,它造成社会生产萎缩、封建政府的财政收入减少、地主加重人民的剥削等。有远见的统治前往往运用政治权力,对土地占有状况进行调整,一是确保国家控制一定数量土地.二是安定农民,使农民获得一定的土地,以恢复生产,巩固统冶。虽然不能从根本上消灭土地兼并,但常常会出现短暂的“治世”景象。

 2.古代重农抑商政策

    产生于战国时代,是历朝统治者的经济指导思想,其实质是保护封建地主经济。在封建社会初期,它保证了农业劳动力。促进了农业生产的发展,有利于稳定对建统治秩序,巩固统治。随着生产的不断发展,它阻碍了产品的流通,妨碍了工商业的正常发展。到明清时期,重农抑商政策的消极作用成了主要方面,把商业和农业对立起来,压制资本主义萌芽的发展,违犯了经济发展规律,导致国家落后。历史表明:农业是国家的根本,重视农业是正确的,商业的发展有利于经济交流,人为抑商违背了经济发展规律,只有农工商都为“本”,国家才会富强。

 3.古代的赋税制度

我国古代的赋税制度与土地关联密切。按赋税内容特征分类,有三种;

①以人丁为主要征收标准的赋税制,如西汉的编户制度、北魏的租调制、隋唐租庸调制;②以土地和财产为主要征收标准的赋税制,如初税亩、两税法。方田均税法、一条鞭法、地丁银;③以货币为征收方式的赋税制度,如募役法、一条鞭法、地丁银。④从赋税制度的演变可以看出其发展趋势;A.征税标准由人丁为主逐渐向按土地财产为主的标准转化;B.税收逐渐由实物向货币转化。C.赋税制度的变革,实质上体现了上层建筑适应经济基础的发展规律。

 4.中共土地政策的演变

    中国共产党依据革命和建设的不同时期社会矛盾的变化,制定了符合当时实际的土地政策,对中国革命和建设产生了重大影响。①1931年,中共制定了“依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建土地所有制为农民的土地所有制。”的土地革命路线。  ②抗日战争时期.中共在根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策。③1947年.中共制定《中国土地法大纲》,规定没收地主的土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按农村人口平均分配土地。④1950年,中央人民政府颁布《土地改革法》,实行土地改革,彻底废除了我国延续了数千年的封建剥削土地制度。  ⑤十一届三中全会后,我国农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任制。

(三)政治学:

1、经济常识  ①农业的地位和作用:农业是国民经济的基础,是经济发展、社会稳定、国家自立的基础。②发展高产、优质、高效、生态、安全农业首先要稳定和完善党在农村的各项基本政策、关键是发展农业科学技术、增加农业投入、发展农业产业化经营、乡镇企业是农村经济的重要支柱,应大力发展乡镇企业。③提高农业综合生产能力,既是确保国家粮食安全的物质基础,又是促进农民增收的必要条件。④推进农村改革发展是解决“三农”问题的一项重大决策。

2、哲学常识

①物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定是根据农业、农村、农民的实际情况而制定的,是正确的意识,对解决“三农”问题有指导作用。②坚持用联系的观点看问题。实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展。整体和部分的辩证关系。农民的小康关系到整个社会的小康。③内外因的辩证关系。解决“三农”问题从根本上说要依靠“三农”自身的努力,是内因、是根据;国家的惠农补贴政策是外因,要通过内因起作用。④事物在总量不变的情况下,构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化,可以引起质变。通过调整农村产业结构、就业结果、农产品结构可以促进整个农村经济的发展。⑤主次矛盾的辩证关系原理。党和国家把“三农”问题当重点来抓,解决好9亿农民的利益问题应该是重中之重。

3、政治常识

①国家性质决定国家职能。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家应该维护人民的根本利益。②国家机关坚持对人民负责的原则。着力解决好与人民切身利益密切相关的“三农”问题。③党的宗旨。急群众之所急,想群众之所想,正是全心全意为人民服务的体现。

④实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观。党代表最广大人民的根本利益,坚持以人为本、执政为民。

 

三、创新练习:

(一)选择题:

全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则。据此回答1-3题:

1、中国共产党如此重视推进农村改革发展问题,从经济学上体现了

   A实践三个代表重要思想,代表人民群众的根本利益

   B体现社会主义本质要求,注重社会公平

C坚决惩治党内的腐败现象,加强作风建设

D保证人民群众共享改革发展的成果,直接参与国家事务的管理

2、全会对当前我国农村改革发展历史方位做出的科学判断,表明我们党执政能力建设的提高。从哲学上说明了

A我国农村改革发展这个伟大实践所面临的国内国际环境是不断发展变化的

B党在指导思想上坚持了与时俱进,

C坚持统筹兼顾,恰当解决次要矛盾

D农村的改革发展是前进性与曲折性的统一

3、全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,体现了

A.党的经济领导    B. 党的思想领导    C. 党的组织领导  D. 党的政治领导

全会提出了到2020年我国农村改革发展6个方面的基本目标任务,让广大农民清晰地看到了未来生活的美好图景:农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2008年翻一番,绝对贫困现象基本消除;农村基层组织建设进一步加强……。据此回答4-6题:

4、要实现以上美好图景必须大力发展农村经济,这是因为                    

A农村经济发展可替代其他方面的发展

B农村经济发展能为全面协调发展打下坚实的基础

C科学发展观的本质和核心是经济发展

D经济发展自然会促进政治文明、精神文明的进步

5、统筹城乡发展和城乡一体化是全会释放的最强烈信号,从经济学上来讲,为此必须

    A.  重视农业的主导地位                         B.  推进农村产业结构的优化升级

    C.  善于抓住重点                                     D.  提升城市的产业化水平

6、全会制定的方针政策和美好图景更加科学,更加符合实际,更加符合8亿农民的意愿。这体现了

  ①中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务   ②中国共产党始终代表人民群众的根本利益     ③人民群众是社会财富的创造者 ④ 中国共产党得到了最大人民群众的拥护和支持

A①②③ B②③④  C①③④    D①②④

中国历史上的历代政府都比较重视农业、农村、农民问题,也采取了一些措施。回答

7—9题。

7、下列措施对于保证农民生产时间具有直接作用的有

  ①唐朝的租庸调制   ②王安石变法中的募役法    ③张居正推行的一条鞭法    ④清朝推行的摊丁入亩

  A.①②③④         B.①②③            C.①③④            D.①②

8、北魏孝文帝推行“均田制”,促进了经济的迅速发展。下列有关北魏“均田制”表述正确的是

  A.是一种封建地主阶级土地私有制                B.允许土地自由买卖

  C.起到了限制豪强兼并,增加政府收入的作用      D.受田农民必须负担租庸调

9、太平天国《天朝田亩制度》有关“分田”规定的实质是        

       A.建立平等平均的理想社会     B.废除土地私有制

       C.废除封建地主土地所有制     D.实现平均主义

当今世界各国农业在国民经济中的比重虽然不断下降,但农业仍是一个国家具有竞争力的重要因素。回答10-11题。

10、法国在两次工业革命中经济不能很好发展的一个重要原因是

A. 法国在普法战争中失败和割地赔款      B.农民的贫困和农业经营的落后

C.封建专制统治严重束缚着经济的发展     D.四分五裂的政治局面阻碍经济发展

11、美国“罗斯福新政”在农业上采取的措施,实质上是

A.增强美国农产品的竞争力          B.提高消费能力以使市场复苏

C.保障农民的权益,以缓和阶级矛盾    D.调整农业产业结构以稳定农产品价格

权益

下图为“我国某地区农业生产景观图”。读图完成12-14题。

12、根据图中信息判断,图示地区位于我国的  

A.黄土高原               B.山东丘陵

C.江南丘陵               D.长江中下游平原

13、该地形区主要自然土壤的特点是 

A.矿物质含量低        B.有机质含量高

C.土质疏松               D.酸性较强

14、根据当地的自然条件,今后农业发展中应当  

A.扩大粮食种植面积,发展商品谷物农业

B.因地制宜发展立体农业

C.退耕还林,建设商品性林业基地

D.增加经济作物的种植面积,发展种植园农业

十七届三中全会指出,30年前起步的农村改革,使我国广大农村的面貌发生了历史性巨变。但我国农村的改革发展仍然面临不少挑战和问题:城乡二元结构矛盾仍然突出,国际粮食供求形势紧张,保障国家粮食安全压力增大,农民持续增收的机制仍未完全建立,城乡居民收入差距进一步扩大等等。

15、你认为下列对农民增收最为可行的措施是 

A.在南方农村大力发展畜牧业                B.将农村人口转移到大中城市

C.搞好粮食的转化和深加工                 D.精简乡镇机构、减少农业投入

16、当前我国农业生产改革要改变的最为关键的问题应该是 

A.传统经验,精耕细作,单位面积产量不高  

B.人均耕地少,水热条件还未充分合理利用

C.现代化生产技术水平低,劳动生产率不高

D.大规模的企业种植园,农产品商品率较高

(二)非选择题:

17、材料一:X市2004-2008年城乡居民收入情况(单位:元)

 

2004年

2005年

2006年

2007年

2008年1-10月

城镇居民人均可支配收入/增长率

6860/8.5%

7703/13.4%

8472/9.0%

9422/7.7%

10317/9.5%

农村居民人均纯收入/增长率

2366/4.2%

2476/4.8%

2622/4.3%

2936/6.8%

3303/12.5%

注:从2004年起,X市取消了农业税并且对种粮农户给予了粮食补贴。

材料二:X市部分农村经济、社会发展情况

农业生产经营状况

农民科技文化素质

农村社会事业

村民对村委会的满意率

农业科技贡献率

农产品加工率

劳动力平均受教育年限

懂技术的农民占农民比重

参加各类社会保险比重

患病就医率

30%

20%

6年

10%

5%

60%

51%

运用所学的经济常识,回答:

(1)表一、表二分别反映了什么现象和问题?

(2)请你为X市农村改革发展提出合理化建议。

 

 

18、读我国农村“某区域图”,完成下列问题。

  

图a                                                                图b

(1)该区域主要地形类型是什么?判断的理由是什么?

 

 

(2)结合图a,分析图b(等降水量图)中甲区域降水多的原因。

 

 

(3)图中铁路中段沿线是重要农业区,分析发展农业的优势条件。

 

 

(4)P城产业结构组成中第三产业比重大,原因是什么?

 

19、十七届三中全会提出要“稳定和完善农村基本经营制度”,意味着不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还将赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为进一步完善农村基本经营制度留下了更大的探索空间。而在19世纪中期的资产阶级革命和改革大潮中,美国、日本、俄国等资本主义国家就制定了各自的土地政策。

请问:19世纪中期的美国、日本、俄国各颁布了哪些新的土地政策?各国制定这些土地政策的原因分别是什么?这些变革对各国资本主义发展起了什么样的作用?

 

 

 

参考答案:

(一)选择题:

1、  B

2、  A

3、  D

4、  B

5、  B

6、  A

7、  B

8、  C

9、C

10、B

11、D

12、C

13、D

14、B

15、C

16、C

(二)非选择题:

17、⑴材料一说明2004年以来,X市城乡居民收入稳步增长,但城乡差距较大;由于国家实施了取消农业税并且对种粮农户给予粮食补贴等一系列支农、帮农政策的实施,农民收入增长幅度有较大提高。

从材料二可以看出,X市农业基础薄弱、农民生活水平低、农村各项事业发展相对落后。

    具体表现为:农业科技贡献率低、农业产业化不足;农民科技文化素质不高;农村社会保障基础差;村委会建设有待提高。

(2)、第一,积极推进城乡统筹发展,发展农村经济,巩固农业基础地位;

    第二,国家要进一步加强对农村、农业的支持、帮扶力度,努力增加农民收入,进一步探索农村社会保障建设和医疗制度改革,全面提高农民生活水平;

    第三,坚持优质、高产、高效、生态、安全的农业发展道路。坚持科教兴农,普及农业科技,提高农民素质,推进农业产业化经营;

   第四,从根本上优化农村改革发展的制度环境。加强民主管理,加强村民自治建设,推动农村的政治文明建设。

18、(1)地形以高原为主。理由是等高线大多在1 000米以上,且起伏较小。

(2)暖湿气流在山地形成地形雨。

(3)夏季光热充足;日温差大;有灌溉水源;地势较平坦。

(4)P城有敦煌古城遗址,旅游资源丰富,旅游业发达。

19、(1)土地政策:美国:公民只要交付10美元的手续费,就可以在西部获得一块相当于64公顷的土地,连续耕种5年以上,这块土地就成为私有财产。俄国:农民可以得到一块份地,但必须以高出当时实际地价的价格赎买。日本:改革土地制度,承认土地私有,允许土地买卖,统一征收地税。

(2)原因:美国向西部迅速扩张领土,大量土地有待开发;林肯政府为据转内战局面,调动广大人民参战的积极性,顺应民意颁布《宅地法》。俄国农奴制严重阻碍了资本主义的发展,克里米亚战争失败更暴露出俄国的落后,广大农奴反抗 强烈,沙皇统治危机严重,被迫废除农奴制,允许农民取得份地。日本封建主经济开始瓦解,新兴地主经济实力不断增强,他们要求取得土地所有权,彻底废除封建领土所有制。

(3)作用:《宅地法》对扭转内战局势起了很大作用,它促进了西部开发,提供了广阔的国内市场,同时推动了西部农业资本主义的发展。农民获得了土地和人身自由,使俄国的农业经济日益资本主义化,农村阶级分化加剧,为资本主义发展提供了劳动力和市场,加快了资本主义发展的步伐。日本改革土地制度,从法律上保障了新兴地主的土地所有权,促进了农村资本主义经济的发展。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017