注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

高考政治复习策略  

2015-03-05 16:41:19|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐赛神仙《高考政治复习策略》
 政治学科试题的特点和优点

1.难度控制较好。文科综合整体难度系数,政治学科难度系数,与2007年不到,分值增加了5分多。

2.整体上以能力立意,尤其注重对学生思维能力的考查。(39题第7问;38题第1、2、3问,答案、设问与材料几乎一一对应)。

3.题目形式和设计稳中求变(38题第3问),设问指向性明确。

4.不回避热点。如改革开放30周年、北京奥运会、西藏问题、大学生村官、人民币汇率等。

5.对热点问题的考查设计巧妙(切入点好)。如对北京奥运会、改革开放30周年的考查,题目设计情理之中,意料之外。同时,主观题大切入点为主,对学生综合能力要求高。

6.试题材料的选取非常讲究,特别注重从学生熟悉的社会生活中取材。

7.注重对学生易错、易混知识的考查,注重细节。如33题④是各民族依法享有平等权利还是各民族享有相同的权利?②国家立法权是由全国人大还是由各级人民代表大会行使?34题③各少数民族与各民族;31题B、C肢要求区分人是能够改变规律发生作用的前提条件还是具体状况?等等。

8.知识覆盖面广,重点突出,三科比例恰当。

9.试题和答案简明扼要,逻辑严谨。

(三)考生存在的主要问题

1.基础知识不牢固,易错、易混知识没落实好,

2.关注时事,了解现实热点不够;理论联系实际的能力较差;

3.知识梳理不到位,没形成知识网络,对主观题大切入点的题知识点把握不好。

4.审题能力欠缺,阅读信息、有效地提取信息的能力较差;

5.答题技巧问题,理论材料两张皮。

6.准确使用学科术语的能力;

7.作答缺乏层次性,要点不明明确,书写不规范。

下面针对以上重庆高考政治学科试卷的特点,重庆政治学科试题的特点和优点,考生存在的主要问题,结合我校实际情况,谈谈2009年高考政治复习策略:

(一)第一轮复习的思路:(至)(至)

【主要目标】体现一个“系”字。建立知识系统观、结构观。这是我们第一轮复习的主要目标。引导学生将零散的知识点连队结成线,辅导学生基本掌握教材的知识结构及各知识点之间的内在联系,形成知识网络,使零碎的知识互相联系,更加系统化、序列化。形成知识网络的主要目的是便于学生对知识的记忆,形成脑图,也是便于学生在解答论述题和分析说明题时能形成发散性的思维,找到各个知识的联接点,也能更便于建立解题的宏观思维。

【主要特点】抓住一个“细”字。主要在知识点的把握上体现要细致。第一轮复习,要不留死角,把教学大纲的要求撑握的每一个知识点,使学生的基础能力过关。通过对高考题的分析,发现重庆高考的单项选择题的一个特点就是切入口小,切入口小事实上也表现考察的内容也更多细小。
    【主要方法】引用一个“例”字。主要围绕知识点学习,是我们能在各种社会政治经济现象中予以再认和再现,通俗地说,就是通过大量事例来说明知识点,另一方面是应用高考题为例进行讲解。我在第一轮复习中主要采用的是《优化方案》这本书。本书内有许多全国高考例题及分析,有很好的参考价值。
    【主要任务】力求一个“规”字。规范答案,讲究逻辑。在第一轮复习中,应陆续地讲解选择题和论述题的答题技巧和方法。尤其是在回答主观题时,知识要点不仅要全面,而且要精炼;不仅理论知识表述要准确,而且要做到联系背景分析。努力使答案层次分明、符合逻辑,富有针对性。在回答主观题时,一定要过好审题关、结构关,语言关。审题主要是引导学生读懂材料,找到与材料相结合的知识点,答题的结构要严谨具有逻辑性,而答题的语言也是学生非常欠缺的,平常训练时,应有意识把他们错误的语言进行汇总,集中纠正,进行归类。
    (二)第二轮复习的思路:(至)
    【主要目标】体现一个“综”字。第一轮复习建立了知识的系统观之后,第二轮强调就是对知识的综合能力的应用,能引导学生能就线延伸到面。应以社会重大时政热点为中心,从经济常识、哲学常识、政治常识,去多角度、多层次地寻找与其相关的知识点,对此热点事件分析说明评价,提出解决问题的方案思路。
    【主要特点】抓住一个“热”字。关注热点,迁移知识,培养各种能力。第二轮复习一定要紧扣热点知识讲。例如,将奶粉事件,神七,奥运,自然灾害,金融风暴,构建社会主义新农村等热点问题。可以在第一轮复习中穿插讲解一部分。

【主要方法】围绕一个“专”字。进行专题训练。专门对四选二组合型类;四选三组合型类;体现、反映、表明、说明类;判断推理类选择题专项讲解和训练。同进更要加强对主观题中,填表题;图表题训练;搞好解题技巧专题讲解训练;热点专题讲解训练。教师对易错易混知识点的整理;对经济常识、政治常识重要知识点、哲学原理进行整理,并分发给学生。
    【主要任务】研究一个“真”字。研究考题,把握命题的方向。指导学生选做一些近3年的高考真题,以及各地的模拟题,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式,检测一下学生对知识的掌握程度和在审题、解题的能力方面是否还有欠缺,方便最后的复习巩固。老师也要把握最近高考的动向,研究高考考纲,以及哪些知识点高考考的频率比较高,我们一定要研究考题,并且能根据考题出一些高水平的模拟试卷。

   (三) 第三轮复习思路:(至)

【主要目标】突破一个“准”字。主要目标是准确的记忆书本知识点,基本原理,准确的答案答题方法。因为就要进入高考的实战阶段,因此不能再模棱两可,要力求准确。
    【主要特点】做到一个“精”字。最后高考的冲刺阶段,一定要精讲、精练,不能搞题海战术,要力求做到举一返三,事半功倍的效果。
    【主要方法】避免一个“漏”字。最后一轮学生要会查漏补缺,看以前做过的试卷,尤其是检视自己曾经出现过的失误,找到自己知识的漏洞,思维方式的偏差,解题规范的疏漏,错误集中的点作为训练重点。
    【主要任务】模拟一个“实”字。最后一轮要引导学生提高应试技巧,进入实战模拟训练,总结考试的经验。

    最后阶段,应留适当时间,回归教材,做好考前心理辅导。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017