注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2010年高考政治热点专题-立足扩大内需 拉动经济增长  

2015-03-05 18:42:52|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考政治热点专题--立足扩大内需 拉动经济增长

[热点点击]

    2009年以来,全国贯彻落实中央应对国际金融危机的一系列政策措施,经济运行企稳向好势头日趋明显。其中,扩大内需特别是消费需求,对促进经济回升发挥了重要作用。上半年我国GDP增长的7.1个百分点中,最终消费拉动了3.8个百分点。国务院常务会议强调,巩固和发展企稳向好的形势,必须进一步调整结构,大力培育和扩大消费需求。温家宝总理9月10日在2009年大连夏季达沃斯年会开幕式上表示,扩大内需是中国经济发展的长期战略方针。

[考点链接]

    1.消费反作用于生产,是生产的目的和动力。要实现我国经济社会发展的目标,必须继续提高城乡居民的消费水平,发挥消费对生产的拉动作用。

    2.在金融危机的影响下,我国外需减弱,此时实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,扩大投资规模,启动国内需求,有助于发挥投资、消费、出口对经济的协同拉动作用。

    3.事物发展是内外因共同起作用的结果。保持经济平稳较快增长要坚持内外因相结合的原则,既要扩大内需,又要保持对外贸易的稳定增长。[来源:Z。xx。k.Com][来源:学科网ZXXK]

    4.扩大消费需求、着力解决涉及群众利益的难点热点问题,体现了国家行使经济职能、社会公共服务职能,坚持对人民负责原则,坚持以人为本的科学发展观。

 [模拟训练]

    1.为应对金融危机,有人提出一种新的消费观念--新节俭主义。其核心观点是,收入虽然不菲,支出却要精打细算。这说明新节俭主义(  )

    ①提倡理性消费、简约生活  ②与时下扩大内需、拉动消费的政策相矛盾  ③是“量人为出”的适度消费  ④是勤俭节约、艰苦奋斗传统美德的体现

    A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

    2.一套住房所需要的钢材要远远多于服装、彩电、冰箱 等产品,一部小汽车需要的材料和零件也远远多于自行车、手表、空调等产品。房地产和汽车工业的快速发展,往往带动重化工业部门以超常的速度发展。这表明(  )

    A.生产决定消费,生产结构决定消费结构

    B.企业生产必须节约资源,降低消耗

    C.企业要面向市场,生产适销对路的产品

    D.消费结构的优化升级是推动经济增长的强大动力

    3.经过改革开放以来的持续快速发展,我国奠定了雄厚的物质基础,扩大内需潜 力巨大。我们完全 能够继续推动经济社会又好又快发展。从哲学角度看,材料表明(  )

    A.发挥主观能动性要尊重客观规律

    B.只要充分发挥主观能动性就能促进事物的发展

    C.主观能动性与客观条件相互依存

    D.发挥主观能动性要从客观实际条件出发

    4.时下受金融危机的影响,市场萎缩,世界范围内的贸易保护主义重新抬头。我国很多中小企业的发展遇到前所未有的挑战。有的同学提出,在投资锐减、外需低迷的情况下,我们花钱就是爱国。这些消费需求最终会转化为企业利润,拯救濒临倒闭的中小企业,避免生产力倒退。

你是否赞同“花钱就是爱国”的观点?说说你的理由 。

 

   

参考答案:1.C  2.D  3.D

    4.①消费对生产具有反作用,消费是生产的目的与动力,符合经济社会发展客观要求的消费是有益的。在金融危机的背景下,消费的增长必将刺激内需扩大,从而拉动经济发展。从这个意义上说,“花钱就是爱国”有其合理性。②当前,我国还处于社会主义初级阶段.花钱要分轻重缓急,也要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。因此,简单地说“花钱就是爱国”有其片面性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017