注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2010年高考政治热点:加强和改善对房地产市场的调控  

2015-03-05 18:43:31|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年高考政治热点:加强和改善对房地产市场的调控

 

背景资料:

2009年12月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。会议认为,为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。2009年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。一要增加普通商品住房的有效供给。适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量前提下,加快普通商品住房建设。二要继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。三要加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。加强房地产信贷风险管理。四要继续大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。会议指出,随着经济持续快速发展,各地加大了对建筑质量差、设施简陋、居住密度高的棚户区的改造力度,大批居民住进新居,群众生活质量和城市环境得到明显改善。但目前我国一些城市和国有工矿及林区、垦区仍有近1000万户家庭居住在棚户区。会议决定,用5年左右时间基本完成城市和国有工矿集中成片棚户区改造,有条件的地方争取用3年时间基本完成。中央财政对城市和国有工矿棚户区改造给予适当支持,省和市、县人民政府应切实加大资金投入。鼓励采取共建的方式改造国有工矿棚户区,引导社会资金积极参与。鼓励金融机构向符合条件的城市和国有工矿棚户区改造项目提供贷款。免征相关改造项目的城市基础设施配套费等行政事业性收费和政府性基金,优先安排土地供应。继续按现有政策推进国有林区、垦区和中央下放地方煤矿的棚户区改造。

知识精析:

一、经济生活角度

1.影响价格的因素。房价既由价值决定,又受供求关系、国家宏观调控政策、金融危机及消费行为受人们的心理预期因素影响。

2.税收、金融的作用与国家的宏观调控。房地产市场具有自发性、盲目性、滞后性的缺陷,为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。

3.生产决定消费。随着经济持续快速发展,各地加大了对建筑质量差、设施简陋、居住密度高的棚户区的改造力度,大批居民住进新居,群众生活质量和城市环境得到明显改善

4.消费对生产具有重要的反作用。国家鼓励采取共建的方式改造国有工矿棚户区,引导社会资金积极参与。鼓励金融机构向符合条件的城市和国有工矿棚户区改造项目提供贷款。免征相关改造项目的城市基础设施配套费等行政事业性收费和政府性基金,优先安排土地供应。继续按现有政策推进国有林区、垦区和中央下放地方煤矿的棚户区改造。活跃市场、刺激消费,既能满足居民住房需求,调动他们的生产积极性;又能带动建筑业、建材工业等相关产业的发展,体现了消费是生产的目的和动力。

5.财政的作用。中央财政对城市和国有工矿棚户区改造给予适当支持,省和市、县人民政府应切实加大资金投入,体现了财政具有调节资源配置,促进人民生活水平的提高等作用。

二、政治生活角度

1.国家性质和国家职能。国务院研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,体现了国家在履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等经济职能,反映了人民民主专政的国家性质。

2.我国国家机构坚持对人民负责的原则。国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,减轻广大人民群众特别是中低收入者的购房负担,扩大住房消费需求,体现了对人民负责的原则。

3.实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观。国务院研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,代表了广大人民群众的根本利益,符合“三个代表”和科学发展观的要求。

三、生活与哲学角度

1.物质和意识的辩证关系。物质决定意识,要求我们一切从实际出发。随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控,体现了一切从实际出发的原理。意识对物质具有能动的反作用,正确的意识对事物有促进作用。为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。这是意识的能动作用原理的具体运用。

2.坚持联系的观点。房地产平稳发展,不仅事关整个宏观经济层基本面,也事关中低收入群体的就业和基本收入问题。这体现了普遍联系以及整体与部分的联系。

3.主要矛盾在事物发展过程中居于支配地位,对事物发展起决定作用,因此我们要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。在当前经济形势下,重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头,这是在实际工作中抓主要矛盾的体现。

4.坚持具体问题具体分析。为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。体现了矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析的观点。

创新精练:

为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。要在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。回答1-2题:

1.上述做法蕴涵的辩证法道理是

A.物质决定意识,要求我们一切从实际出发B.矛盾存在于一切事物之中

 C.同一事物的矛盾在不同的发展阶段具有不同的特点  D.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

2.上述材料,从经济生活角度表明

A.宏观调控要遵循价值规律

B.市场在资源配置中起基础性作用

C.行政手段是宏观调控的主要手段 

D.市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控

3.国务院研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作

①是履行经济职能的体现  ②有利于改善住房消费的政策环境,扩大住房消费需求

③意味着房地产宏调政策发生了根本变化 ④是推动房地产市场发展的根本措施

A.①②   B.②③  C.②③  D.③④

4.会议指出,随着经济持续快速发展,各地加大了对建筑质量差、设施简陋、居住密度高的棚户区的改造力度,大批居民住进新居,群众生活质量和城市环境得到明显改善。但目前我国一些城市和国有工矿及林区、垦区仍有近1000万户家庭居住在棚户区。这一论断体现的辩证法道理是

A.意识对物质具有能动的反作用 B.一分为二的观点看问题  

C.事物是普遍联系的 D.人的认识随实践的变化而不断变化

5.中央财政对城市和国有工矿棚户区改造给予适当支持,省和市、县人民政府应切实加大资金投入。这说明

A.财政就是收入和支出

B.财政具有调节资源配置,促进人民生活水平的提高等作用 

C.税收是调节经济的重要手段

D.财政对恢复市场信心起决定作用

6.为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。这一现象的出现说明

A.消费行为受国家宏观调控政策影响  B.消费行为由国家宏观调控政策决定 

C.消费行为受价格的影响  D.消费行为受人们的心理预期因素影响

7.随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题。这说明

A.表明我国正处在通货膨胀时期            B .房价上涨能够促进房地产市场的发展

C.市场价格是受供求关系影响而波动的      D .房价上涨主要是由人们的抢购造成的

8.在当前经济形势下,重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。这体现了

A.一分为二的观点               B. 坚持普遍联系的观点

C.抓主要矛盾                   D. 具体问题具体分析

9.国务院要求,继续大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。从政治生活角度看,体现了:

①国家的经济职能   ②对人民负责原则    ③依法执政   ④党的性质

A .①③    B. ①②    C. ②③    D. ①④

10.在各级有关部门的指导下,2009年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。这体现了政府

①进行市场监督的职能 ②制定建房计划的职能

③进行经济调节的职能 ④参与经济活动的职能

A.①②     B.①③     C.③④    D.①④

11.近几个月来,部分城市房价又出现过快上涨的势头。如果你要买房,那么要

①考虑自身的经济条件,坚持适度消费、求实消费 ②明确消费目的合理购房,反对盲从、攀比  ③从家庭经济条件出发,考虑信贷消费     ④马上买房,超前消费  

A.①②    B.③④       C.①②③     D.②③④ 

12.会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。这是因为         

A.市场在资源配置中不能发挥积极    B.只有宏观调控才能对市场起调节作用

C.宏观调控和市场都是调节经济的手段  D.国家的宏观调控可以弥补市场的不足

13.会议决定,用5年左右时间基本完成城市和国有工矿集中成片棚户区改造,有条件的地方争取用3年时间基本完成。

①我国政府具有组织经济建设的职能

②以市场调节为基础不利于资源的优化配置

③市场机制要与国家的宏观调控结合起来

④加强直接干预是现代市场经济的要求

 A. ①③                  B. ①②③                    C. ③④                       D. ①②

14.力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。国务院的做法说明

①对人民负责是政府的责任

②社会管理与公共服务是政府的基本职能

③人民民主是有效制约和监督权力的关键

④我国的政府是全民政府

A.①②       B.③④       C.①③       D.②④

15.受金融危机影响,房价一度低迷;但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题。这种现象的根本原因是

A.房价受需求影响     B.房价受政策支配 C.价值规律的作用 D.房价由企业决定

 

16.材料一:2009年12月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。会议决定,用5年左右时间基本完成城市和国有工矿集中成片棚户区改造,有条件的地方争取用3年时间基本完成。中央财政对城市和国有工矿棚户区改造给予适当支持,省和市、县人民政府应切实加大资金投入。

(1)运用政治生活有关知识说明,为什么党和国家要全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作?

材料二:为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。2009年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,按照稳定完善政策、增加有效供给、加强市场监管、完善相关制度的原则,继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

(2)材料二蕴涵了哪些哲学道理?并结合材料予以说明。

 

 

(3)促进房地产市场健康发展、遏制部分城市房价过快上涨的势头有哪些经济和政治意义?

 

 

 

参考答案及解析:

1.C    A是唯物论;D应该是矛盾普遍性寓于特殊性之中;C材料没体现。

2.D    A、B没有体现;C说法错误,法律手段和经济手段才是主要手段。

3. A   ③④说法都太绝对。

4. B    A是唯物论;C、D与材料无关。

5. B   A材料没有体现;C的主体错了;D说法不科学。

6.A    B错误;C、D没有体现题干的主旨。

7.C   A说法与实际不符合;B、D说法错误。

8.C   抓住题眼“重点”。

9.B   题干主体是国务院,不是党。

10.B   ②④说法不科学。

11.C   “超前消费”错误。

12.D   A、B说法错误;D不能体现。

13.A    ②④说法不正确。

14.A   ④说法不正确;③没有体现。

15.C   注意题眼“根本原因”。

16.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国各族人民利益的代表,以全心全意为人民服务为宗旨。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家机构是人民利益的捍卫者和执行者,应当坚持对人民负责的原则。党和国家全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,是贯彻落实“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的重要体现。只有坚持从人民的利益出发,协调各方面的利益关系,才能为社会主义现代化建设创造良好的环境,才能实现全面小康和共同富裕的目标。

(2)①正确意识能促进客观事物发展。为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资,实现保增长、扩内需、惠民生的目标发挥了重要作用。这是意识的能动作用原理的具体运用。②集中力量解决主要矛盾。重点是在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头,这是当前集中力量解决主要矛盾的体现。③2009年以来,新建商品住房成交面积有较大幅度增加,保障性住房建设速度加快,380多万户低收入家庭解决了住房困难问题。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视,体现了一分为二的观点和具体问题具体分析。④随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视,这是科学地分析了我们面对的国际和国内的经济形势得出的结论。体现了一切从实际出发、具体问题具体分析。

(3)促进房地产市场健康发展、遏制部分城市房价过快上涨的势头有利于经济结构的调整,减少金融市场的潜在风险;有利于巩固和发展宏观调控成果,保持国民经济又好又快发展;符合“三个代表”和科学发展观的要求;有利于社会的长治久安;有利于保障城市居民的住房权利,改善人居环境,维护人民群众的根本利益;有利于构建社会主义和谐社会

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017