注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

热点专题二:“低碳经济”  

2015-03-05 18:44:27|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐赛神仙《热点专题二:“低碳经济”》

热点专题二:“低碳经济”

一、什么叫“低碳经济”?

低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。这是摒弃以往先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式的现实途径,是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。

 

二、为什么要发展“低碳经济”,保护环境?

1.规律的普遍性和客观性要求我们尊重规律,而不能违背规律。人们在处理人与自然的关系时要尊重自然界的客观规律,减少污染、降低能耗,否则会遭受自然的惩罚。

2.物质决定意识,要求我们一切从实际出发。当今世界经济增长带来了一系列可怕的结果,这不得不引起人们深刻的反思,调整思路,采取正确的策略。

三、为什么不少企业没有严格执行节能减排的要求?

  (一)《生活与哲学》

1.价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有导向作用。

2.部分企业、部分地区政府没有树立全局观念。

3.没有分清矛盾的主次方面。靠高消耗、高污染能够带来一定的经济收益,但因此带来的后果是十分严重的、长久的,弊大于利。

  (二)《经济生活》部分

1.市场调节存在自发性等固有的弊端;

2.国家的宏观调控不到位。

四、如何推进“低碳经济”,实现可持续发展?

(一)《生活与哲学》部分

1.尊重规律

2.树立全局观念,把全国的利益、人类的利益放在首位。

3.树立正确的价值观,尊重社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民利益的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。

4.意识具有能动作用,正确的思想意识促进客观事物的发展,错误的思想意识则会阻碍事物的发展。我们必须认真贯彻落实科学发展观。

  (二)《经济生活》部分

1.我们要树立正确的消费观念,绿色消费、保护环境,量入为出、适度消费,避免盲从、理性消费,勤俭节约、艰苦奋斗。

2.国家要综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段加强宏观调控。

3.贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。提高自主创新能力,建设创新型国家;

加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。

4.积极参与国际经济合作,利用国际先进的节能技术和治理环境的先进经验。

  (三)《政治生活》部分

1.公民可以依法有序地参与民主监督、民主决策和民主管理,尤其是要负责任地行使宪法和法律赋予的监督权。

2.我国政府要坚持对人民负责的原则,依法行政,切实履行组织社会主义经济、文化建设,提高社会公共服务等各项职能。

3.中国共产党要坚持中国特色社会主义理论体系为指导,提高执政水平。

4.人民政协积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,为节能减排献计献策。

5.坚持独立自主的和平外交政策,加强国际合作。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017