注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2010届高考政治备考:2010年上海世博会  

2015-03-05 18:45:21|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010届高考政治备考:2010年上海世博会

一、【背景材料】

1.2010年上海世博会会徽。2010年上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,表达世博会“理解、沟通、欢聚、合作”

2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,世博会历史上第一次围绕“城市”主题展开交流合作。

2.世博旅游宣传口号和与标识发布。2010年。世博旅游宣传口号为“中国上海,发现更多,体验更多”。世博旅游形象标识如下:

它是由蓝色的中国古典纹饰“海水”、墨色的中国书法草体“上海”、蓝色的英文字母“shanghai”和阿拉伯数字橙蓝相间的“2010”构成,蓝色代表了上海“海纳百川”的城市精神,橙色则表现了城市的活力、激情、时尚和欢乐,与世博旅游宣传口号“发现”和“体验”遥相呼应。

3.上海世博会志愿者标志,主口号,歌曲一个由汉字“心”生发出来的“中国心”被选为志愿者标志。2002年12月,国际展览局举行第132次成员国代表大会,对2010年世博会举办地进行投票表决,中国上海最终胜出。中国2010年上海世博会志愿者标志的主体由汉字“心 ”、英文字母“V”、嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽构成。

上海世博会志愿者主口号“世界在你眼前,我们在你身边”。上海世博会志愿者歌曲“在你身边”。中国2010年上海世博会志愿者标志、口号于2007年12月5日开始征集,至2008年4月30日结束。

4、上海世博会吉祥物:2010年上海世博会吉祥物是一个略带幽默、外形象中国传统汉字“人”的蓝色小孩。取名“海宝”意为“四海之宝”。

5、5月1日中国2010年上海世博会倒计时一周年暨计时牌启动仪式在天安门广场隆重举行。中国2010年上海世博会三位形象大使正式公布,他们是:国际演艺巨星成龙、国际钢琴演奏家郎朗、国际体育明星姚明。

 

二、【知识链接】

1、体现的经济知识:2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。怎样使人们的生活更美好?互利共赢开放战略、对外交往中树立民族自尊心和自信心

2、体现的哲学知识:

(1)世博会会徽、志愿者标志的形成(设计过程):设计者的灵感来自客观世界,是对客观现实的形象的反映、同时体现人的意识具有能动性,能动地认识世界,体现创新精神。

(2) 世博旅游宣传口号为“中国上海,发现更多,体验更多”。口号体现实践是认识的基础…。

(3)上海世博会志愿者标志,主口号,歌曲:体现人的社会价值,实现人生价值的根本途经是劳动和奉献
     3、政治常识知识:

(1)2010年上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,表达世博会“理解、沟通、欢聚、合作”。体现:和平和发展是世界的主题,对外职能加强国际间经济文化的交流和合作。经济全球化,各国经济相互合作相互依存趋势加强。

(2)上海世博会志愿者标志,主口号,歌曲:体现具有政治参与的热情,与各国人民友好交往,维护国家的荣誉和利益。

 

二、举全国之力、全市之力办好世博

背景材料:

1、今年和明年的头等大事就是要举全市之力办好世博。

4月1日中共中央政治局委员、市委书记俞正声主持会议并讲话指出今年和明年的头等大事就是要举全市之力办好世博。

4月23日上海世界博览会组织委员会第七次会议在北京召开,指出认清形势,增强紧迫感和责任感,知难而进,举全国之力,集世界之智,把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,促进世界各国经济、科技、文化交流,传播人类文明发展理念,展示新中国建设的伟大成就特别是改革开放30年来巨大变化和中华民族文明进步开放的形象。

2、做好社区居民组织发动工作,使更多人参与到世博筹办

要立足社区平台,加强对街道和居委干部培训指导,明确工作重点和任务要求,做好社区居民组织发动工作,使更多人参与到世博筹办中来。从今年3月到明年4月世博会开幕前,上海每月重点组织三次“迎世博、讲文明、树新风”集中行动:每月5日为“文明服务日”,以“微笑的城市、满意的你”为主题,倡导窗口行业规范服务、优质服务、文明服务、微笑服务;每月15日为“环境清洁日”,以“清静的城市、可爱的家”为主题,营造“人人动手清洁环境,全民参与爱护环境”的社会氛围;每月25日为“公共秩序日”,以“和谐的城市、谦让的我”为主题,倡导公共场所排队等候,乘坐扶梯左行右立,地铁公交礼貌让座,文明出行遵守秩序。

3、精神文明创建要以迎世博为主线,聚焦世博、服务世博、参与世博

2009年上海市精神文明建设大会,俞正声出席并讲话指出,要动员广大市民积极参与,热爱上海,建设上海,努力使城市文明程度和市民文明素质有大的提升,展示上海人民奋发向上的精神状态和上海城市良好的文明形象。精神文明创建要以迎世博为主线,聚焦世博、服务世博、参与世博,举全市之力,下决心、花大力气解决困扰上海城市多年的疑难顽症……尤其要以真心实意为群众办实事的切实之举,打动群众,赢得群众的理解支持,最大限度地激发广大群众的自豪感和主人翁意识,使更多的市民认同世博、参与世博、服务世博。

4、市人大常委会昨天召开2009年度立法计划落实工作会议:服务世博方面的项目有7件,如《市容环境卫生管理条例》、《旅游条例》和以及志愿服务条例和控制公共场所吸烟条例的制定等等。加强世博会知识产权的行政保护。

5月1日,主题为“城市,让生活更美好”的中国2010年上海世界博览会,是开幕倒计时一周年。

进一步动员全市各级党组织和党员广泛开展“世博先锋行动”,充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

知识点

1、体现经济常识知识:

(1)国家财政在世博会上的投入,体现:财政的作用

(2)《专利保护条例》的修改,市埸经济是法制经济,保护知识产权市埸经济需要诚实守信的道德规范。

2、体现政治常识知识:

(1)精神文明创建要以迎世博为主线,聚焦世博、服务世博、参与世博:体现建设社会主义精神文明,加强思想道德建设。以德治国的方略。

(2)公民的政治参与、自觉履行义务。

(3)市人大常委会召开2009年度立法计划落实工作会议:服务世博方面的项目有7件,如《市容环境卫生管理条例》、《旅游条例》和以及志愿服务条例和控制公共场所吸烟条例的制定等体现加强社会主义法制基本要求,以法治国的方略,国家职能。

(4)动员全市各级党组织和党员广泛开展“世博先锋行动”充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,体现党的性质、宗旨、三个代表的重要思想,党的先进性的体现在发挥党员的先进模范作用。

3、体现哲学常识知识:

(1)世博会志愿者材料,服务世博、参与世博体现实践是认识的主体,改造客观世界的同时也改造主观世界,人的社会价值,人生价值的实现根本途经。

(2)以真心实意为群众办实事的切实之举,打动群众,赢得群众的理解支持,最大限度地激发广大群众的自豪感和主人翁意识,使更多的市民认同世博、参与世博、服务世博。体现人民群众是社会实践主体,树立群众观点,为群众服务,依靠群众。

(3)头等大事就是要举全市之力办好世博:主要矛盾,抓中心抓关键。

(4)中央和各地区支持,上海人民的努力办好世博体现:普遍联系的原理和内外因关系的原理。

 

三、“科技世博、生态世博”

背景材料:为更好地传播“科技世博、生态世博”理念,

上海市公民科学素质工作领导小组办公室与上海世博会事务协调局今天共同签订“上海公民科学素质世博行动计划”合作备忘录。

    众所期盼的上海世博会举行之年,也是国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》提出的“到2010年,科学技术教育、传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,达到世界主要发达国家20世纪80年代末的水平”的关键年。世博会不仅是上海乃至全国社会、经济发展的助推器,也将成为在绝好机遇下提升全民科学素质的加速器。

 

    二、【创新试题】

1. 材料一  上海世博会将于2010年5月1日举行。世界博览会是以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。它融合世界各国带来的新技术、新理念、新文化,每一届世博会都让千百万民众大开眼界,并产生思想碰撞,迸发出新的火花,从而促使新一轮学习、竞争和进步。上海世博会,围绕“城市,让生活更美好”这一世博主题,共同展望“城市”美好的未来。她将是一届探讨人类城市美好生活的盛会;她将是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐;她将成为人类文明进程中的一次精彩对话;她将成为全人类相互之间理解、沟通、欢聚、合作的大舞台。

材料二  上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,突显出中国2010年上海世博会以人为本的积极追求。这种设计不仅抒发着中国人民的美好情感,也受到世界各国人民的普遍喜爱。

(1)我国举办上海世博会有什么重要意义?(5分)

 

(2)世博会会徽的设计体现了文化生活的哪些道理?(5分)

 

2.材料一:2010年5月1日至10月31日,中国2010年上海世博会将在新的时代背景下继承弘扬“创新”和“融合”的主旋律,创作一曲人类新世纪的美妙乐章。

材料二:目前,世博会的筹办工作已处于全面临战状态。上海正在举全市之力办好世博会:上海全市各级党组织和党员广泛开展“世博先锋行动”,充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。上海市人大常委会召开2009年度立法计划落实工作会议,其中服务世博方面的项目就有7件,如《市容环境卫生管理条例》、控制公共场所吸烟条例的制定等。上海市政府各部门积极推进精神文明创建活动,花大力气解决困扰上海城市多年的疑难顽症。上海市民认同世博、参与世博、服务世博,百万志愿者走上街头开展志愿服务。上海市宝山区民族宗教界召开迎世博动员大会,要求全区民族宗充分认识办好世博会的重要意义。

(1)运用辩证否定观分析“创新”的理论依据。(6分)

 

(2)简要说明我国举办2010年上海世博会的政治意义。(6分)

 

(3)结合材料二,从《政治生活》角度,谈谈上海各界该如何“创作一曲人类新世纪的美妙乐章”?(10分)

 

参考答案:

1. (1)举办2010年世博会,对于展示中华民族5000年灿烂文明,展示新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就;对于促进我国同世界各国经济文化交流,增进我国人民同世界各国人民的相互了解和友谊;对于增强中华民族的自尊心、自信心、自豪感和民族凝聚力;对科技进步与创新、民族文化的发展、世界文化的繁荣;对我国国际地位的提高、综合国力的增强以及世界的和平与发展,都有重要意义。(5分)

(2)①立足于社会实践是文化创新的根本途径。世博会会徽图案寓意着人们对美好和谐生活的追求,是立足于社会实践的表现。②文化创新离不开对传统文化的继承和发展。遗憾滋味载体的中国书法艺术是中国传统文化的重要组成部分,世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,是对中国传统文化的继承和发展。③设计不仅抒发着中国人民的美好情感,也受到世界各国人民的普遍喜爱则体现了文化是民族的又是世界的,世界文化与各民族文化的关系是共性与个性的关系。(5分)

2.(1)①辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节,是联系的环节,其实质是“扬弃”。(3分)②辩证的否定观要求我们必须树立创新意识,解放思想,实事求是,与时俱进,实现理论和实践的创新与发展。(3分)

(2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。有利于体现中国共产党领导的正确性,充分展示我国在党的领导下,特别是改革开放以来取得的巨大成就和文明进步形象。②我国是人民民主专政的社会主义国家。有利于体现社会主义制度的优越性,社会主义中国能集中力量办大事。有利于增强民族的凝聚力和创造力,提升我国的综合国力和政治地位,构建和谐社会。③我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨.有利于促进我国同世界各国各地区在经济、科技和文化领域的交流合作。有利于维护世界和平,促进人类共同发展。④中国始终不渝地走和平发展道路。体现了国际社会对中国改革开放道路的支持和信任,也体现了世界人民对中国未来发展的瞩目和期盼。(每点2分。答出其中三点皆得6分。)

(3)①党要充分发挥社会主义事业领导核心作用,坚持依法执政、科学执政、民主执政。坚持政治领导、组织领导。上海全市应坚持党的正确领导,各级党组织和党员应充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。(2分)②人大及其常委会要严格立法,做到有法可依。上海市人大常委会应落实服务世博会的立法工作,为世博会的成功举办提供法律保障。(2分)③政府坚持对人民负责原则,切实履行好文化、公共服务等职能。上海市政府各部门应积极推进精神文明创建活动,花大力气解决不利世博会成功举办的疑难顽症。(2分)④公民要提高公民意识,认真履行维护国家安全、荣誉和利益等义务,坚持权利和义务相统一,个人利益与国家利益相结合等原则。上海市民应认同世博、参与世博、服务世博,自觉为世博会成功举办贡献一份力量。(2分)⑤宗教界人士应积极使宗教与社会主义社会相适应,服从和服务于国家的最高利益和民族的整体体利益。上海市宗教界应重视、参与,为世博会成功举办多做贡献。(2分)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017