注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2010高考政治热点:关于中美贸易争端(2)  

2015-03-05 18:46:05|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【争端始末】

  2009年4月20日 应美国钢铁工人联合会申请,美国国际贸易委员会(ITC)对中国输美轮胎发起特保调查。

  6月18日 ITC 6位委员以4:2的投票结果认定,中国轮胎产品进口造成或威胁造成美国内产业的市场扰乱。

  6月29日 ITC建议对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续3年分别加征55%、45%和35%的特别关税。

  7月17日 美国贸易代表办公室代表美国政府,在北京与中国政府就ITC提出的救济措施建议进行磋商。

  8月3日 中国橡胶工业协会组成产业代表团,赴美进行沟通,进一步宣传中方立场。

  8月中旬 中国商务部副部长钟山率团赴美,就轮胎特保案与美国有关部门进行交涉。

  9月3日 轮胎特保案建议被呈交至奥巴马。

  9月12日 奥巴马宣布对中国进口轮胎实施限制关税。即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。 这一特保措施将于9月26日正式生效。

  9月14日 中国正式就此启动了世贸组织争端解决程序。提出磋商要求是世贸组织争端解决程序的第一步。磋商期一般为60天,如果通过磋商仍无法解决争端,则中方有权采取第二步行动,即要求世贸组织成立专家组就美方措施展开调查并进行裁决。

  商务部启动对美部分汽车、肉鸡产品的反倾销和反补贴立案审查程序,专家分析认为,这是美国政府违反世贸组织原则对中国轮胎采取特保措施后,中国被迫采取的反制措施。

  【角度分析】

  自金融危机以来,新贸易保护主义风头日盛,由于订单数的减少、就业的下降,贸易保护已经成为一个趋势了。

  贸易保护的结果将是一场“双输”。对中国来说,特保案涉及20余家轮胎企业,大约10万人可能受到影响。对美国来说,受影响的从业人员将近10 万人。

  其更大的危害性在于多米诺骨牌效应,其他WTO成员仿效美国遏制和限制中国产品出口的糟糕跟风潮不仅限于轮胎行业,如德国太阳能企业日前开始对华太阳能电池板进行反倾销调查。这一系列事件使中国出口环境恶化。

  特保案也给中国轮胎业敲响警钟,因为特保案涉案轮胎主要是一些低端产品。轮胎业要想挺直腰板,关键还应整合资源,研发一些高端产品,加强自身在国际市场中的竞争地位。

  从政治常识角度分析:

  1、国家利益决定国际关系的变化。贸易争端反映国家间利益的冲突。美国在金融危机的背景下实施贸易保护措施,中国积极采取反击措施,都是在维护国家利益。

  2、国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。频繁的贸易磨擦表明国际竞争激烈化。

  3、国际组织的作用。充分利用世贸组织的贸易争端解决机制解决贸易摩擦,协调两国经济关系。

  4、国家的对外职能。中国政府及有关机构积极斡旋,创造有利于我国发展的国际环境,充分体现了国家的对外职能。

  5、和平和发展是当今时代的两大主题。加强经济合作不仅有利于各国共同发展,也有利于国际新秩序的建立。美国的贸易保护措施对世界经济的复苏无益。

  从哲学角度分析:

  1.联系是普遍的和客观的。轮胎“特保”殃及国内企业生产和销售及10万工人的生活,并可能引起其他WTO成员的多米诺骨牌效应,仿效美国遏制和限制中国产品出口,造成灾难性后果。我国政府和企业充分认识到联系的普遍性和客观性,积极研究应对,力争圆满解决问题。

  2.内因是事物变化发展的根据,外因是条件,外因通过内因起作用。本案件的发生既有国际的原因,金融危机下新贸易保护成为趋势和背景,而国内轮胎企业的低端低价产品成为经济纷争的焦点,也是一个重要原因。国内企业练好内功,调整产品结构,研发一些高端产品,会加强自身在国际市场中的竞争地位。

  3.矛盾是普遍存在的,我们要全面地看问题。轮胎“特保案”会对中国相关行业造成很大的冲击,但同时也是一次警示,一次整合提升的机会。

  从经济常识的角度

  1、 对外交往要遵循平等互利的原则。美国违反世界贸易原则,单方面决定向中国输美部分轮胎征收惩罚性关税,违反了这一原则。

  2、应对经济全球化,进一步提高我国的对外开放水平。

  3、我国政府要做好宏观调控,维护公平贸易的秩序,要有经济安全的防范意识,积极应对别国的反倾销,学会利用世贸组织的争端解决机制维护自己的权益。

  4、我国的企业应该转变经济增长方式,提高自主创新能力,依靠科技,增加产品附加值,打造知名品牌,增强产品竞争力。

【试题练习】

  美国总统奥巴马9月11日宣布,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的惩罚性关税。对中国输美轮胎征收的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  中国商务部随即对美方采取这一严重的贸易保护主义行为表示强烈不满和坚决反对。美方此举不但违反世贸组织规则,也违背了美国政府在二十国集团金融峰会上的有关承诺,是对贸易救济措施的滥用,在当前世界经济处于危机背景下开了极坏的先例,中方将保留做出进一步反应的一切权利,坚决维护中国企业的正当利益。

  根据材料回答下列问题:

  1.对此,认识错误的是,该做法

  A. 背离了世界贸易组织的宗旨 B.背离了非歧视、自由贸易、公平竞争等基本原则

  C.是经济全球化的必然结果 D.是在滥用贸易救济措施

  2.对此,我国企业应考虑:

  A.积极实施“走出去”战略 B.降低成本,加强管理

  C.坚持以质取胜,树立我国在国际市场上的良好形象

  D.积极应对,反对贸易保护主义

  3.美国无视中国政府的努力,在全球贸易进入一体化阶段的今天,仍坚持对中国采取设限措施。这表明:

  A.世界贸易组织在国际贸易中的作用日益削弱

  B.贸易保护主义阻碍了国际贸易的正常发展

  C.我国商品在国际市场上的竞争力不断增强

  D.经济全球化已成为当今社会经济发展的必然趋势

  4.中国对美国轮胎的出口从2004年到2007年间大概增长了三倍。同期,美国轮胎制造商的利润增长了两倍,也就是说,中国对美国轮胎出口的增长,对美国轮胎生产商没有造成实质性的伤害。现在的问题是,因为美国次贷危机引发了金融危机,造成了美国汽车业的不景气,进而影响到美国轮胎制造商的业绩近乎于零。而把这一问题归结为中国对美国出口的轮胎,我们认为这没有事实基础,缺乏法律依据,违反了WTO规则,是一种贸易保护行为。这启示我们:

  ①开展对外贸易中必须坚持适度原则 ②观察经济问题时不能浮于表面,要透过现象把握其本质 ③要善于把握事物的因果联系,才能正确认识贸易争端 ④不同的人对贸易的磨擦有不同的看法

  A.①④ B.①② C.②③ D.③④

  5.中国与美国的贸易尽管存在着很多问题,但我们对双方经贸关系的前景还是非常乐观的。因为

  A.矛盾是普遍存在的,矛盾双方总是可以相互转化的

  B.事物发展的道路是曲折的,而总趋势是前进的

  C.内因是事物变化发展的根据,我们有足够的自信与实力去克服困难

  D.任何事物都是相互联系的,中国与美、欧经济上具有很强的互补性

  6.面对美国设限措施,中国政府9月14日正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序。从政治常识的角度看,这说明

  ①我国政府驾驭市场经济的能力在提高 ②我国政府是人民利益的执行者与捍卫者,坚持对人民负责原则 ③我国以维护国家的独立与主权、促进世界的和平与发展为外交政策的基本目标 ④国家的外交努力是解决国际贸易磨擦的最有效手段

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④7.中国反对不公平贸易以及贸易保护主义的任何措施,这是因为:

  ①市场经济具有平等性 ②市场经济具有开放性

  ③市场具有法制性 ④市场经济下也要维护国家利益

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  8. 中国政府9月14日正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序,这一做法有利于

  ①反对贸易保护主义 ②建立国际经济新秩序

  ③促进世界的和平与发展 ④维护国家利益和国际秩序

  A.①② B.①④ C.②③ D.①②③④

  9.有关媒体分析,美国对中国轮胎的特保限制措施一旦实施,由此造成的中国轮胎对美国出口的损失将达11亿美元。同时还将涉及中国国内的轮胎产业,及相关上下游产业的生存和发展,影响约10万工人的就业。据中国橡胶协会秘书长范仁德介绍,特保案如果被认定,中国的轮胎业有可能遭遇改革开放30年来,首次出现年度负增长的状况。

  结合材料,简要分析我国正确应对贸易争端对构建社会主义和谐社会的重要意义。

  10.随着经济全球化趋势的发展和我国对外开放的进一步扩大,特别是在我国加入世界贸易组织后的新形势下,我国面临的贸易磨擦、贸易争端会越来越多。全面提高我国对外开放的水平,已经成为我们的当务之急。

  请从经济学的角度,谈谈我国应如何全面提高对外开放的水平?

  11.中国常驻世贸组织代表团在一项声明中说,中方当日正式就美相关措施提出世贸组织争端机制框架内的磋商要求。中方要求与美方磋商,是行使世贸组织成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。声明指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背世贸组织规则,滥用贸易救济措施的错误做法。中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏。

  (1)结合材料,运用经济常识知识对“中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心”这一观点进行评述。

  (2)结合材料,分析”中方希望共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏”的政治学依据。

  参考答案:

  1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D

  9.①正确应对美国对中国轮胎的特保限制措施有利于稳定我国轮胎业出口,从面刺激相关产业乃至整个国民经济的发展,为构建社会主义和谐社会奠定坚实的物质基础。②正确应对轮胎业贸易争端能扩大就业、减少失业人口,从而增加人民收入,利于人民群众安居乐业和社会的安定团结。③正确应对轮胎业贸易争端有利于打击贸易保护主义、维护公平有序的国际贸易环境,为我国构建社会主义和谐社会创造一个良好的国际环境。

  10.①要着力转变对外贸易增长方式:进一步实施以质取胜的战略,优化对外贸易结构,提高出口竞争力,提高对外贸易的质量和效益。②要着力提高利用外资的质量和水平:进一步完善利用外资的法律法规和政策措施,不断优化引进外资的结构,提高利用外资的水平。③要着力实施“走出去”战略:促进形成 “引进来”和“走出去”有机结合的双向对外开放格局。④要着力深化涉外经济体制改革:创造良好法制环境,完善公平贸易政策,规范市场运行秩序,健全市场信用体系,改进市场监管体系,形成稳定、透明的涉外经济管理体制;完善对外贸易运行监控体系和国际收支预警机制,切实维护国家根本利益和保障国家经济安全。

  11.(1)“中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心”,是因为:当代世界市场随着生产力和国际分工的加深而迅速发展。对外开放是生产社会化和经济全球化的客观要求。发展对外贸易可以实现资源优化配置;节约社会劳动,取得较好的经济效益;引进当代世界先进技术,增强本国的经济实力;可以促进企业更新技术,提高劳动生产率和产品的国际化。而贸易保护主义与世界市场的发展、经济全球化和对外开放的趋势是背道而驰的,必然会增加贸易摩擦,阻碍各国及世界经济的发展。

  (2)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。经济全球化条件下,国家间经济联系日益紧密,合作应对危机,是维护各国共同利益的需要。开展交流与合作是国家重要职能(合作是国际关系的基本形式),世界各国合作应对,同舟共济,是战胜金融危机的必然要求。③和平与发展是当今时代的主题,在国际竞争日趋激烈的形势下,加强合作与交流,反对贸易保护主义,有助于建立国际经济新秩序,促进世界的和平与发展。(若考生仅从“当今时代的主题”,或者“反对贸易保护主义”的角度回答,可给分)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017