注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2010年重点热点命题预测  

2015-03-05 18:47:32|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐赛神仙《2010年重点热点命题预测》

 2010年重点热点命题预测

 总体要求:了解时政和社会热点。研究时政热点和书本知识的结合点。政治学科的试题情景特点是:经济现象、政治现象、文化现象、社会现象(经济基础、政治保证、哲学思考)。

 ●经济现象(中央经济工作会议和农村工作会议)

2009是最困难的一年,也是取得明显成效一年,2010是推进结构调整,转变经济发展方式,提高经济效益和质量关键一年。

热点之一:调整结构     热点之二:科技创新

热点之三:促进消费     热点之四:防止通胀

热点之五:低碳经济     热点之六:关注民生

重点问题:

一条主线和关键:通过调整结构,运用科技力量来转变经济发展方式。

五个角度:

1)提高调控水平。转变职能,提高宏观调控水平。

2)坚持自主创新。发展战略性新兴产业,推进产业结构调整。

3)调整经济结构。调整经济结构,提高发展质量和效益。

4)重视民生保障。保障和改善民生,全力维护社会稳定。

5)建设生态文明。建设资源节约型、环境友好型社会。

 热点一:调结构,促转变,谋发展。

1.主线:转变经济发展方式(保增长促发展)

2.重点内容:调结构,促转变是谋求发展新的着力点;通过坚持两个不改变,实现三个根本转变,强调五个更加注重,完成六项任务力保三性

3.经济结构:所有制结构、产业结构、需求结构、消费结构、分配结构、生产要素投入结构、城乡结构和区域结构在内的结构调整将是今后重要着力点。

1)两个不改变

保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

2)三个转变

转变经济发展方式,提高自主创新能力是当前和今后我国面临的重大战略任务,刻不容缓。因此,必须加快推动我国经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资和出口协调拉动转变(需求结构),由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变(产业结构。特别是加快培育战略性新兴产业。),由主要依靠增加物资消耗向依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新转变(生产要素投入结构)。

3)五个更加注重

根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要更加注重提高经济增长质量和效益(根本要求和目标),更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整(途径和特征),更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力(活力和动力),更加注重改善民生、保持社会和谐稳定(目的和本质),更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展(主要手段)。

4)六项任务

提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展(任务)。加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益(重点)。夯实三农发展基础,扩大内需增长空间(基础)。深化经济体制改革,增强经济发展动力和活力(内在动力)。推动出口稳定增长,促进国际收支平衡(外部条件)。着力保障和改善民生,全力维护社会稳定(最终目的)。

5)三性:提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。

6)五个更加注重于提高调控水平的关系

核心:提高宏观调控水平,通过宏观调控落实在五个注重。

4.时政观点:

1)中国经济突然减速的原因及后果

2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。2008年第四季度以后,由于国际金融危机持续扩散蔓延,世界经济严重衰退。这场罕见的国际金融危机给中国带来严重冲击。2008年上半年,先是沿海地区出口受阻,增幅逐月下滑,进入10月份后形势急转直下,国际金融危机的影响迅速从中小企业蔓延到大中型企业,从出口部门蔓延到其他部门,从东部沿海地区蔓延到内陆地区。行驶在快车道上的中国经济突然减速。伴随经济下滑,一些行业、企业经营困难、效益下降,财政减收,就业压力增大,民生问题突出。

2)中央的对策及效果

面对国际金融危机的惊涛骇浪,党中央、国务院果断出手,沉着应对。出台了进一步扩大内需、促进经济增长的十大政策措施,人称国十条。同时,对财政政策和货币政策作出重大调整,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。并把保增长作为2009年宏观调控的首要任务。把扩大内需作为保增长得根本途径。此后,无论是4万亿规模的投资,还是增加农民补贴、提高城乡低保水平、鼓励家电下乡等提高收入水平、促进居民消费的系列政策。

调控的着力点都非常清晰:扩大内需、改善民生,增强投资、消费这两驾马车的动力,以应对全球外需急剧萎缩带给中国经济的巨大冲击。结果是有效遏止了经济增长明显下滑态势,率先实现经济形势总体回升向好。完成了一个清晰的“V”型反转。实现GDP增长8.7%

全年全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%,增速比上年加快4.6个百分点。

全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%;扣除价格因素,实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。

进出口总额全年下降,自11月份由降转升。全年进出口总额22073亿美元,比上年下降13.9%11月份进出口总额同比涨幅由负转正,当月增长9.8%12月份增长32.7%。进出口相抵,贸易顺差1961亿美元,比上年减少994亿美元。

联合国发表的2009年世界经济报告指出,如果中国能够在2009年实现8%的经济增长,对世界经济增长的贡献将达到惊人的50%。这意味着中国经济当之无愧地成为了2009年带动全球经济复苏的最强引擎。

2009年,一看保增长,二看扩内需,三看调结构。中国经济发展直接受益于中央刺激经济的一揽子计划,

由于一揽子计划将调整结构、解决民生问题摆在重要位置,使得今年投资在大幅增长的同时,结构继续得到改善。

3)基本经验

会议强调,在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展这场重大考验中,我们既取得了显著经济成果,又积累了在复杂经济环境中推动经济社会又好又快发展的四条重要经验。

必须坚持市场机制和宏观调控有机结合

充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,不断加强和改善宏观调控,通过推进改革为经济社会发展提供强大动力和制度保障;

必须坚持长期发展目标和短期增长目标有机结合

注意把握好宏观经济政策实施的力度和节奏,增强政策针对性和有效性,着力提高经济增长质量和效益、提高可持续发展能力;

必须坚持扩大内需和稳定外需协调发展

更加自觉、更加主动地坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,实现内需和外需有效互补;

必须坚持改善民生和扩大内需内在统一

4)存在的问题

我国经济平稳较快发展具有不少有利条件,但也面临不少困难和矛盾。

●  如何管理好通胀预期,对巩固经济回升成果显得尤为重要。

比如,虽然去年我国物价呈现全年下降格局,但年底两月CPI分别同比上涨0.6%和1.9%。尽管从价格指标上看,目前仍处在通缩局面,但资产价格的快速上升引发了通胀预期。随着美元贬值趋势越来越明显,国际能源原料价格大幅上升,输入型通胀压力中国将不得不防。

●  出口形势依然不容乐观。

这就要求我们继续扩大国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。

  部分行业产能过剩的矛盾依然突出,结构失衡。

中国经济延续了长期以来发展粗放、结构失衡的强大惯性。在铁矿石进口依存度高达50%的情况下,全国钢铁已有和在建产能达到7亿多吨,而全球今年需求量一共也就11亿多吨。在经济‘V‘形反弹时,钢价却走出了两起两落的‘W’形。

上一轮的经济高速增长,背后是重化工产品短缺刺激起来的重化产业的快速增长。现在这种短缺不复存在,资源环境再也不能支撑,惯性发展思路必须调整。

结构失衡还包括国民收入分配格局过于向国家企业倾斜,城乡二元结构尚未真正打破,需求结构、投入结构,非公经济在基础设施、基础产业等领域遭遇玻璃天花板”……

 

5)解决措施:

2010年年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,真正把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。

2009工作重点(保增长)是速度问题,2010重点(调结构、促转变)是质量问题。

 

主线:转变经济发展方式。

内涵:生产角度:依靠第一、二、三产业协同带动转变,特别是大力发展第三产业服务业。

需求角度:依靠消费、投资和出口协调拉动转变。特别是通过消费对经济拉动作用。

发展方式:依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新转变,特别是发展战略性新兴产业和科技进步管理创新。

一、提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。

要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。要突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度。

二、加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益。

要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。

1.扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。

2.是积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。

3.是发展战略性新兴产业,推进产业结构调整。

发展战略性新兴产业,强化政策支持,加大财政投入,培育新的经济增长点。

改革开放初,由于轻纺产品短缺,带动经济增长。十五期间重化产品短缺,拉动经济增长,现在需要新兴产业推进产业结构调整支撑中国经济后危机时代的持续发展。

当前低碳经济发展渐成趋势,中国在新一轮发展中必须占领世界领先地位。

四是推进节能减排,抑制过剩产能。

努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

五是推进基本公共服务均等化和引导产业有序转移,促进区域协调发展。

三、夯实三农发展基础,扩大内需增长空间。

2010年农业农村工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好农业农村工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。

今年一号文件全文分为健全强农惠农政策体系、提高现代农业装备水平、加快改善农村民生、协调推进城乡改革、加强农村基层组织建设五个部分。一号文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点

文件全文多处具有新意,如首次在文件名称中突出城乡统筹概念、对三农投入首次强调总量持续增加、比例稳步提高、首次提出要在三年内消除基础金融服务空白乡镇、首次提到新生代农民工”“放宽中小城市落户条件这一概念等。

此外,比较受关注的政策还包括把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡;大幅度提高家电下乡产品最高限价,并允许各省(自治区、直辖市)根据本地实际增选一个品种纳入补贴范围。

2010三农重点工作:

1.稳粮:努力保持粮食生产稳定发展推进菜篮子产品生产方式转变加强和改进农产品市场调控。

2.增强支撑:加快建成一批高产稳产基本农田、抓好农业科技创新和推广能力建设、抓好农业机械装备建设。

3.增收:拓展农民外出就业空间、解决部分农业转移人口在城镇落户、积极促进农民就地就近就业。

4.公共事业:加大农村基础设施建设力度、进一步加快农村社会事业发展、推动重点林业生态工程和林业发展。

5.深化改革:稳定和完善农村基本经营制度、有序推进农村土地管理制度改革、加快推进农村金融制度创新

四、深化经济体制改革,增强经济发展动力和活力。

一是进一步推动政府职能转变,建设服务型政府。二是进一步深化金融体制改革,三是进一步优化所有制结构,推进垄断性行业体制改革。要增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力,放宽市场准入。
   
五、推动出口稳定增长,促进国际收支平衡。

要坚持开拓国际市场和扩大国内市场并举,坚持引进来走出去相结合,拓展对外开放广度和深度,健全开放型经济体系。

一是努力促进出口稳步回升,加快转变外贸发展方式。二是做好利用外资工作,提高引资质量。三是大力实施走出去战略,拓展经济发展空间。

六、着力保障和改善民生,全力维护社会稳定。

保障和改善民生是我们发展经济的最终目的,也是实施扩大内需战略和推动经济发展方式转变的重大举措。明年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点。

 

问题与切口:

l        如何加强宏观调控的时效性和针对性?

l        2010继续实施经济刺激政策的原因?

l        说明发展战略性新兴产业必要性和重要性。

l        从哲学的角度谈谈怎样才能实现经济平稳较快发展?

l        说明调结构、重民生与转变经济发展方式的关系。

 

1.中央决定保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策是非常合适的。有三个方面原因决定经济刺激政策明年不会退出?

第一,中国一向坚持根据自已的国情和特点做出政策判断。在过去一年里,政府投放4万亿推动经济增长,这个作用是否能持续现在还有待观察,刺激政策不会轻易退出。

第二,明年的主要任务是调结构,为了保证调结构的顺利进行,需要有推动经济的政策配合,这也决定了经济刺激政策明年不会退出。

第三,全球经济复苏形势尚未明朗。所以中国的宏观政策尽管一直在微调,但是基本政策将保持不变。

2.调整经济结构,转变经济发展方式的必要性和迫切性。

1)我国经济发展存在的主要问题是过于经济发展过于依赖于投资和出口;依赖于第二产业;过于依赖于物质资源消耗,结果出现产能过剩,度日如年情况。

2)国际经济危机冲击,我国经济发展方式需要转变,如果我们今天不调整,明天就会被调整,任何经济发展都会有周期性

3)历史证明,每一次经济危机的爆发,都孕育着心得科技革命,而每一次的科技革命都必然导致新的结构调整,成为经济发展新的引擎。

3.发展战略性新兴产业,推进产业结构调整。

传统产业和新兴产业经济效益的对比图,说明发展战略性新兴产业必要性和重要性。

4.科技创新

1)历史经验告诉我们,最终战胜危机实现经济复苏要靠科技力量,它是经济发展的不竭动力。

2)建设创新型国家,在新一轮发展中必须占领世界领先地位和制高点,这是经济发展的战略重点和主导力量。

美国提出将研发投入提高到GDP3%(历史最高水平),欧盟到2013年以前投资1050亿欧元发展绿色经济,俄罗斯提出开发纳米和核能技术,随着后危机时代来临,全球进入空前创新密集和产业振兴时代。

3)中央农村工作会议

七年一号文件,持续关注三农

2004年,促进农民增加收入

2005年,进一步加强农村工作提高农业综合生产能力

2006年,推进社会主义新农村建设

2007年,积极发展现代农业、扎实推进社会主义新农村建设

2008年,切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收

2009年,促进农业稳定发展农民持续增收

2010年,加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础

2010年重点是贯彻经济工作会议的精神,认清农村工作与调结构、促发展、重民生内在联系;把统筹城乡发展与全面建设小康社会联系在一起;把农民增收与国民收入分配联系在一起,(扩大内需刺激消费的重点在农村,2009国民生产总值中有4万亿消费拉动的,期中2万亿是在农村消费增长的);把科技发展、实现农业现代化与转变经济发展方式联系在一起;从根本上说,变二元制为一元制。

热点二:保障民生(重点要和落实科学发展观、和谐社会联系起来)

l        推动就业打出——组合拳

l        振兴教育铺筑——复兴路

l        破冰医改迎来——开局年

l        保障住房驶入——快车道

l        完善社保打造——避风港

 

二、政治现象(政治文明进步--十七届四中全会和全国人大)

l        提高党的执政能力,保持党的先进性。

l        加强民主法制建设

l        加强民族团结,促进社会稳定

l        构建两岸关系和平发展框架

l        澳门回归10周年

l        走和平发展的道路

 

热点三:十七届四中全会

l        主线:提高党的执政能力,保持党的先进性。

l            高举中国特使社会主义的伟大旗帜,加强党的建设,加强执政能力建设和先进性的建设。

加强和改进新形势下党的建设,必须着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平。面对世界金融危机,必须要把巩固执政党的地位,提高执政能力,保持党的先进性。

全会内容要以1、(世、国、党情变化)37、(提高党的执政能力和水平,建设学习型政党)8、(反腐败)四个方面为重点,紧紧抓住为什么要建设学习型政党(世、国、党情变化)和建设学习型政党的主要任务两个重点。

切口:

l        党的建设以及怎样加强和改进党的建设。

l        分析材料,是如何体现党的执政理念的。

l        为什么建设学习型政党及任务是什么?

首要任务:推进马克思主义中国化、时代化、大众化;

长期任务:运用中国特色社会主义理论体系武装全党;

主要任务:开展社会主义核心价值体系教育。

    上述材料是如何体现党的领导、人民当家作主、依法治国三者统一的?

 

热点四:和平发展  对外开放

  主线:我国独立自主的和平外交政策和原则

  二十国集团领导人第三次峰会(9.25

  中非合作论坛(11.6-8

   当前的中美关系(11.13奥巴马访华)

  亚太经合组织第十七次领导人会议(11.14

联合国气候变化大会在哥本哈根举行(12.7

中国东盟自由贸易区正式启动(2010.1.1

独立自主和平外交政策的原则

第一,坚持独立自主地处理一切国际事务的原则

第二,坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本原则

第三,坚持同发展中国家加强团结与合作的原则

第四,坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则

 切口:

l        我国为什么要走和平发展的道理,怎样走和平发展的道路?

l        材料是如何体现中国是一个负责任的大国的?

 热点五:民族团结与发展

   主线:祖国统一,民族团结。

    今年命题可能性较大。可以从新疆、西藏与中央的关系,保护新疆、西藏文化、社会的发展。发展新疆、西藏现代科教文事业等为背景,从民族区域自治、宗教政策,处理民族关系的基本原则和重要性等方面。

切口:

      为什么要加强团结,怎样发展新型的民族关系?

     如何正确处理新型的民族关系?

    如何理解坚持和完善或体现民族区域自治制度?

 

三、社会现象(建设生态文明)

       控制温室气体排放,应对气候变化

   人与自然和平共处、平等相待

   建设适度消费,环境共生的城市文明

     树立公民环境权利平等的理念

   建设生态时代的消费文明

热点六:建设生态文明1

       主线:应对气候变化,维护共同利益

      第一,履行各自责任是核心。

        第二,实现互利共赢是目标。

        第三,促进共同发展是基础。

       第四,确保资金技术是关键。

 

热点七:

       主线:负责任大国的形象2

       指标:2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。

        中国政府确定减缓温室气体排放的目标是:中国根据国情采取的自主行动,是对中国人民和全人类负责的,不附加任何条件,不与任何国家的减排目标挂钩。我们言必信、行必果,无论本次会议达成什么成果,都将坚定不移地为实现、甚至超过这个目标而努力。

中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家。(法律法规 7)中国是近年来节能减排力度最大的国家。(能耗比2005年降低13 )中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家。(可再生能源增长51%) 中国是世界人工造林面积最大的国家。 5400万公顷)

热点八:

        主线:生态时代的消费文明3

        1)消费者的权利和责任

        2)树立正确的消费观

        反映个体身心关系-----体现主体文明

       反映人与人的关系-----体现客体文明

       反映人与自然关系-----体现主客交换文明

人类历史的不同阶段,其消费方式不同,反映文明形态也各异。生态文明是一种构建崭新的消费模式的文明形态,是人类反思工业文明大量生产----大量消费----大量废弃生活方式而做出的选择和追求。

1.消费者的权利和责任。

1)消费者权利的自由程度反映社会进步程度。

消费者在行使消费权时,是否关心低碳消费、绿色消费、可持续消费,个体的消费取向、方式、水平、结构、质量反映出消费者自身的文明状况。过度消费、畸形消费是超越自身能力和表达不当欲望的主要方式。

2)消费者责任的表达反映个体教化程度。

2.树立正确的消费观

1)炫耀性消费完全消除了消费的本意,成为划分社会等级、表征阶层差异的标杆。

炫耀性消费完全消除了消费的本然内容和意义,在我国表现尤为明显。调查报告显示,今年我国奢侈品销售达到50亿美元,增幅居全球第一。

2)现代消费主义建立在自然资源供应得无限性和生态环境自净的无限性两个错误信条上。例:一次性消费、用过即扔、东西越新越好、讲究包装、汽车文化建立在资源消耗和环境污染为代价。

 切口:

建设生态文明的做法是如何体现科学发展观的

        如何调整产业结构,建设生态文明

        建设生态文明提几条合理化建议

        用哲学观点说明建设生态文明的意义

        运用历史唯物主义谈谈在全社会宣传生态文明理念意义

        中国在减缓温室气体排放的上是如何体现一个负责任大国形象的

四、文化现象(文化繁荣发展)

       加强网络文化建设和管理;

        加强两岸文化交流

       文化生产力和文化产业

 热点九:文化体制改革,促进文化大发展大繁荣

主线:《文化产业振兴规划》。

会议指出,文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体。在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时,加快振兴文化产业,对于满足人民群众多样性、多层次、多方面精神文化需求,扩大內需特别是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义。

 切口:

用经济生活或文化生活知识说明加快振兴文化产业的作用和现实意义。

1)应对金融危机,思想文化战线宣传工作重要性:树信心,这是战胜危机源泉,信心比黄金、货币更重要。

2)发展文化事业、文化产业是社会建设重要组成部分。(并重关系)

文化产业是逆势而上成为发展最快的产业,也是低碳产业,有利于增强国力和鼓舞人心。

3)发展文化事业和文化产业的前提和动力是文化体制改革,即《文化产业振兴规划》。它是应对危机的重拳,对保、调及增长有拉动作用。

4)文化产业发展的云南现象、太原文化、主题公园等。(体制改革、试点工作)

5)中国文化做出去。

落脚点:进一步促进改革开放。(孔子学院四大、文化交流等)

努力塑造包容、自信、负责任、感染力中国的形象。

6)知识点要从经济(市场经济 综合国力)、哲学(价值观社会意识)、政治(职能 对外)、和文化多角度分析问题。

文化产业特有功能所体现的哲学道理。

热点十:地方特色(天津发展成就)

          主线:天津政治、经济、社会、文化的发展。

         滨海新区行政管理体制改革

         逆势而上的天津文化产业

        高新技术产业的发展

l          转变经济发展方式结构、科技、体制、生态

        天津人精神爱心捐献(阿依努尔)、杨济源等

2009年天津提出保增长、渡难关、上水平2010年天津市政府提出调结构、促转变、增实力、上水平,特别是滨海新区行政体制改革的启动,实现自主创新、自主改革、自主发展,通过开放发展,成为排头兵。(五大主要媒体的报道)

命题小热点

1.食品安全法实施     2.党政领导干部问责制

3.世博会     4.公共卫生与防空甲流  

5.煤矿爆炸  6.就业与创业    7.西部大开发  

8.温室效应     9.能源和资源--—“风能气荒

10.世界经济复苏路径VUW L

11 .财政补贴促进消费升级   12.保护文化遗产

13 .草根文化、草根经济  14 双百人物的评选

15 .未成年人思想道德建设  16文化审美价值取向

六、复习时事要政治抓住一条主线,正确处理好七个关系

高考复习进入冲刺阶段,这也是考生充分发挥主观能动性、提高综合能力的阶段。

主线:学习领会十七届四中全会的主要精神,它是试卷的核心和灵魂。包括,提高执政能力保持党的先进性,转变经济发展方式,维护民族团结和社会稳定。

七个关系

1.正确处理夯实学科双基与掌握重热点问题的关系。

2.在夯实学科双基时,要正确处理好掌握学科基础知识与提升学科基本技能的关系。

3.今年新出现的重、热点问题与需要长期关注的社会重、热点问题之间的关系。

4.国内的重、热点问题与当代国际社会的主题、特点、发展趋势以及发生的重大事件的关系。

5.掌握重、热点问题与反刍整理作过的综合练习卷的关系。

6.正确处理研究高考试卷与选作模拟卷的关系。

7.正确处理学科内综合和跨学科综合的关系。

 

七、改进学习方法,提高复习效率

提出问题----解决问题-----哲学启示

提出问题----认识问题-----解决问题

采取有效途径,养成关心社会问题习惯

要主动关心身边发生的事情,注意各传媒提供的有关信息,自觉地进行一事一议。每日一题。

以知识为基础,围绕专题列出相关的信息表

可以重大问题为核心,列出该专题的相关信息表

发挥学生主体作用,在合作学习中提升能力

三个阶段复习,都要贯彻自主合作探究思想

知识----技能----联系问题

技能----问题----巩固知识

重大问题----知识综合和问题的综合

训练方法

同类比较;坚持原创,自选材料,自命题;重视评题。促使学生领悟更多的东西。

复习有法,但无定法,贵在得法。学生的浅质很大程度表现在自得其法。总之,要善于归纳知识。善于使用术语和关键词。养成良好的思维习惯。

培养良好的思维习惯。

认真读题的习惯;构建知识结构图的习惯;解题过程中谨慎操作的习惯;规范表达和使用术语的习惯;思路意识;正确率意识。

总之:高考前老师要帮助学生解决好三个问题:

一是知识点储备;

二是阅读及解题的思路;

三是术语和文字表达。

三个能力缺一不可。

回归文本,研究考纲,落实知识细节;

熟悉时事,理解大政,提高宏观眼界;

掌握方法,语言规范,提升应试能力;

调节心理,增强自信,形成良好心态!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017