注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2014年高考政治必考社会热点(续)  

2015-03-05 19:12:58|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年高考政治必考社会热点(续) - 晋南辛华 - 晋南辛华的教育博客
 
2014年高考政治必考社会热点(续)
转自《中学生时事政治报》高考版
16.中央密集出台新规,厉行节约反对浪费
【时事再现】2013年11月,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。2013年12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》。2014年1月6日,财政部对外发布新修订的《中央和国家机关差旅费管理办法》。
【考向分析】从2013年年初习近平总书记在《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出批示,到中央密集出台规定、狠刹奢靡之风,厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。可能涉及的知识点有:中国共产党的性质和地位;保持党的先进性和纯洁性;政府的宗旨和原则;树立正确的消费观,勤俭节约,艰苦奋斗;价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向作用;自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择;等等。

17.高考改革方案轮廓已定
【时事再现】党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中关于推进社会事业改革创新部分明确规定,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。2014年1月15日,教育部部长袁贵仁在全国教育工作会议上说,教育部将出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。至此,根据十八届三中全会精神制定的高考改革方案的轮廓已大致清晰。
【考向分析】真正的高考改革就是推行政府宏观管理、学校依法自主招生、学生多种选择的自主招生模式。学校可以根据自己的办学定位、专业特点,自主提出要不要考哪些学科,这样建立起的多元评价体系,才是改革的方向。可能涉及的知识点有:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;党坚持科学执政、民主执政;政府履行组织文化建设的职能;社会主义改革的性质和目的;辩证否定的实质是“扬弃”;做出正确的价值判断和价值选择;用一分为二、全面的观点看问题;等等。

18.老人倒地扶不扶引发社会争议
【时事再现】从“四川达州3名儿童搀扶倒地老人被讹”到“浙江金华八旬老人倒地五六分钟市民不敢扶”,再到“徐州老人失血倒地两小时,众人围观无人救”……一时间,关于“老人倒地扶不扶”的话题再次引发社会争议。出现老人摔倒之后无人搀扶的现象,有人说是因为怕被讹诈,也有人说“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。在面对扶不扶的两难选择时,马年春晚小品《扶不扶》中的一句台词——“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”也许更值得人们深思。

【考向分析】“重莫如国,栋莫如德”。国民的道德良知,决定着国家的文明程度。在道德建设的进程中,难免会出现一些杂音,我们不能因为某些个案,就全面否定、裹足不前。可能涉及的知识点有:政府坚持对人民负责的原则,履行文化建设职能;人大行使立法权和监督权;公民坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则;加强思想道德建设,树立社会主义核心价值体系,提高公民思想道德修养;伟大的民族精神;加强精神文明建设,建设和谐文化;把握矛盾的主要方面,抓住主流;价值判断和价值选择;在劳动和奉献中创造价值;等等。

19.领导人漫画走红折射政治进步
【时事再现】2014年全国两会前夕,北京市委宣传部主管的千龙网,发布了“习主席的时间都去哪儿了”系列漫画,引发舆论热捧。7幅漫画,分别从39天国内调研、39天出国访问、N次活动安排、公众假期也常有公务活动等方面,详细说明了是哪些工作占去了习近平主席的时间。此前,一个名为“复兴路上工作室”的制作单位,在网络上推出了《领导人是怎样炼成的》动漫视频。国家领导人首次以动漫卡通形象出现在公众面前,令人耳目一新,两天时间的点击量就超过了100万次。新颖、活泼、轻松的传播方式,空前拉近了领导人与民众的距离,赢得了民众的认同喝彩。
【考向分析】受欢迎的领导人漫画背后,是更受欢迎的党和国家领导人坚持走群众路线的优良作风。亲民、平和的形象,是中国领导人一直以来所追求的。把领导人形象卡通化,以更好地贴近群众,又何尝不是一种创新?可能涉及的知识点有:党的性质、宗旨和民主执政;政府的宗旨和原则;我国是人民民主专政的社会主义国家,积极发展社会主义民主政治;大众传媒在文化传播中的作用;文化创新的途径和意义;人民群众是历史的创造者;等等。

20.马航客机失联牵动国人心
【时事再现】2014年3月8日凌晨,由马来西亚首都吉隆坡飞往北京的马航MH370航班起飞后与地面失去联系,机上有154名中国人。得知消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即做出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。国务院总理李克强做出批示,要求有关部门立即启动应急机制、派出救援船只飞机、进行国际合作。同胞的生命安危牵动全体国人的心,人们在关注搜寻进展的同时,也在默默为他们祈祷。
【考向分析】生命是最宝贵的。针对客机失联、机上人员下落不明,党和国家领导人高度关切和全力部署搜寻行动,不抛弃、不放弃,体现的是对国民安全的高度重视,彰显了以人为本的治国理念。可能涉及的知识点有:政府坚持对人民负责的原则;中国共产党坚持以人为本、执政为民;国家间的共同利益是国际合作的基础;遵循客观规律,发挥人的主观能动性;人民群众是历史的主体;等等。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017