注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

建设“三位一体”的法治中国  

2015-03-05 19:22:45|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设“三位一体”的法治中国

2014-10-31 15:57 《宁夏日报》 翟桂荣
字号:

核心提示:法治中国是将法治的共性与中国国情相结合的产物。全会指出:良法是善治之前提。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全会所勾画的法治中国是由法治国家、法治政府、法治社会共同构成的奋斗目标。

法治中国是中国法治建设的道路选择。法治中国是将法治的共性与中国国情相结合的产物。全会指出:良法是善治之前提。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。全会还特别强调法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。所以,法治中国的法治是良法与守法的结合,它关切保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实。为法治中国目标奋斗,走中国特色法治道路要保证宪法在党和国家生活中的最高地位,正如全会所指出的:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。这是法治中国最典型的特征。只有在中国共产党领导下,坚持自上而下积极推动与自下而上全民参与相结合,才能探索出一条适合中国国情的法治道路。

法治国家是法治中国建设的重心所在。法治国家一词是在党的十五大报告中由学术命题转化为政治命题,1999年的宪法修正案增加了建设社会主义法治国家的条文。宪法的“法治国家”是指政治共同体依照法律治理国家生活的原则、规则与未来指向性的价值体系。根据全会要求,建设社会主义法治国家就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成中国特色社会主义法治体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。具体而言就是要实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,最终促进国家治理体系和治理能力现代化。

法治政府是法治中国建设的关键环节。十八大报告提出到2020年全面建成小康社会之际基本建成法治政府。政府是国家机关中规模最大,公职人员最多,职权最广泛,与公民打交道最经常、最直接的机关。每一个人,从出生、受教育、就业、结婚、生子、就医到见上帝,都要和政府打交道。政府执行着80%以上的法律法规和规章,对整个国家的法治化程度起着决定性作用,是建设法治中国的关键环节。法治政府是政府从决策到执行及监督的整个过程都纳入法制化轨道,全会所勾画的法治政府应当是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的政府。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作。

法治社会是法治中国建设的动力源泉和人文环境。全会指出:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。因此,全面推进依法治国必须形成一个全社会崇尚法治精神的人文环境。建设法治社会就是要大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。法治社会是公民人权和自由获得有效保障的社会,公民人权、自由有了切实保障,就会不断增强当家做主的意识,就会焕发出无穷的创造力和追求美好生活的热情。公民当家做主的意识、创造力和热情正是法治中国建设用之不竭的动力

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017