注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2015年高考政治时政热点:全国人民代表大会成立60周年  

2015-03-05 19:24:58|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【背景材料】

2014年9月5,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。从1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开,全面确立人民代表大会制度至今,已过去五十余载。习近平同志指出,在这半个多世纪中,人大制度虽曾经历风雨,仍大步向前,不断完善,在国家政治生活中发挥了极其重要的、不可替代的作用,极大地推进和保障了我国社会主义事业的发展。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

【理论分析】

一、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,这是我国的国体。人民代表大会制度是我国的政体,是由我国的国体决定的。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,从根本上来说是由我国的国家性质决定的,它反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望。

2.民主与专政的关系。国家制度是国体与政体的统一。民主是专政的基础,专政是民主的保障。人民民主专政体现了国体意义上的民主,人民代表大会制度体现了政体意义上的民主。坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。

3.全国人大的性质和职权。全国人大是我国最高权力机关,在我国国家机构中居于最高地位,其他国家机关都由它产生,对它负责并受它监督。其职权全国人大及其常委会行使最高立法权、决定权、任免权、监督权。

4.人民代表大会制度的优越性。60年来我国实行人民代表大会制度的实践,充分证明了人民代表大会制度是具有强大生命力的政治制度,是具有极大优越性的制度。特别是改革开放30多年来,我国的人民代表大会制度不断得到巩固和完善,显示出巨大的优越性。

5.坚持民主集中制原则。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

6.坚持中国共产党的领导。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。之所以毫不动摇坚持中国共产党的领导,是因为中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民,中国共产党坚持科学执政,中国共产党具有与时俱进的执政能力。

二、从生活与哲学角度分析

1.人们可以根据事物固有联系创造条件建立新的联系。在中国,发展社会主义民主政治,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

2.矛盾的特殊性,要求我们想问题办事情坚持具体问题具体分析。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,人民代表大会制度是适合我国国情的政治制度。

3.解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。这启示我们,坚持和完善人民代表大会制度必须必须紧紧把握植根于人民这个主要矛盾。

4.新事物的发展是一个不断完善的过程。习近平同志指出,中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。当然,这并不是说,中国政治制度就完美无缺了,就不需要完善和发展了。这告诉我们,人民代表大会制度还是一个新事物,需要不断完善。

5.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。习近平同志指出,一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。这说明上层建筑一定要适合经济基础状况。

6.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持群众观点和群众路线。每种政治制度都是由这个国家的人民决定的,通过这种政治制度不断扩大人民有序政治参与。各级国家机关加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系。

【跟踪试题】

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017