注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2014高考热点专题训练:社会主义核心价值体系  

2015-03-05 19:27:47|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2013年12月23,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;倡导自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;倡导爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

切入点1:从社会主义精神文明角度,说明弘扬社会主义核心价值观的作用?

二、人民日报评论员:人民有信仰 国家才有力量

一论弘扬社会主义核心价值观

二论:人民日报评论员:追求矢志不移的强国梦想

—— 二论弘扬社会主义核心价值观

人民日报 坚守公平正义的共同信念

——三论弘扬社会主义核心价值观

人民日报评论员:培育昂扬向上的公民品格

——四论弘扬社会主义核心价值观

人民日报评论员:呼唤莫若实干 心动不如行动

——五论弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观的生命力在于实践。良好道德风尚的形成,就在我们驰而不息的努力之中。

切入点2:从哲学角度,说明应如何弘扬社会主义核心价值观?

  

 切入点3:从文化创新角度,说明如何弘扬社会主义核心价值观?

 

三、打击网络谣言,服务社会发展

随着互联网的快速发展,近年来网络谣言也在滋生蔓延。北京尔玛互动营销策划有限公司创始人杨秀宇(网名“立二拆四”)和员工秦志晖(网名“秦火火”)等人被刑事拘留,揭开了多起网络造谣事件的真相。秦志晖因编造散布“7?23”动车事故赔偿意大利籍乘客2亿元、雷锋生活奢侈、张海迪拥有日本国籍等谣言被刑拘。

2013年来,公安部组织开展集中打击网络有组织制造谣言专项行动,全国各地公安机关查处了一批网络造谣典型案件,一批在网上恶意造谣的人受到了法律制裁。

2013年10月12日,国家新闻出版广电总局下发《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》,被称为"加强版限娱令"。其中影响最大的是全国歌唱类选拔节目只能保留4档,且只有一档在黄金时段播出。

切入点4:从政治生活角度,说明公民应如何利用网络参与政治生活。

①我国是人民民主专政的社会主义国家,公民享有言论自由等广泛的政治权利和自由,应积极通过网络参与政治生活。②公民应自觉履行遵守宪法和法律的义务。利用网络参与政治生活,必须遵守法律法规底线。③坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则。公民既要珍惜自己的权利,又要自觉履行义务,把个人合法权益,他人正当利益、国家利益有机结合起来。④公民应不断提高自身政治参与能力和政治素养,增强社会责任感,利用网络有序参与政治生活。

切入点5:运用价值观知识,说明“网聚正能量”的正确性。

①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。“网聚正能量”倡议,有利于引导人们树立正确的网络价值观,从而正确使用网络服务社会。②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。“网聚正能量”倡议,有利于人们树立正确的网络价值观,充分认识网络谣言的危害性,自觉参加到反对网络造谣的行动中去。③价值观是人生的重要向导。“网聚正能量”倡议,有利于人们正确认识公义与私利,利用网络传递正能量,在奉献社会中实现人生价值。④作出正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。“网聚正能量”倡议,有利于营造良好的网络秩序,把维护人民的利益作为最高的价值追求。

切入点6:从文化生活角度,请你就如何抵制网络谣言提出合理化建议。

(1)国家。要加强文化建设,发挥先进文化的导向和示范作用;加强管理,正确引导,净化网络环境。

(2)互联网企业(经营者)。①要增强责任意识和职业道德意识。互联网经营者要切实履行社会责任,加强行业自律,自觉抵制网络谣言;加强对论坛、微博等互动栏目的管理。②大众传媒(网络)已成为文化传播的主要手段。互联网经营者要严格遵守国家法律法规和行业自律公约,不为网络谣言提供传播渠道,坚决斩断网络谣言传播链条。

(3)个人。①从业人员:要加强自身的职业道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。②广大网民:要提高对网络谣言的辨别能力,增强抵御网络谣言的能力,不造谣、不信谣、不传谣,做网络健康环境的维护者。 

 

例题1:2013年,为加快率先发展,实现凤凰涅磐、腾笼换鸟,山东省委十届七次全会要求:努力在推进社会主义核心价值体系建设上取得新突破。深化美德山东、文明山东、诚信山东建设,培育和发扬新时期山东精神。永葆山东发展的的蓬勃生机和活力。

结合材料,说明山东省委为加快率先发展提出上述要求的文化生活依据。

①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。用社会主义核心价值体系为加快率先发展提供强大精神动力和思想保证。②新时期山东精神是民族精神和时代精神的统一。培育和发扬新时期山东精神为加快率先发展凝魂聚气、强基固本。③社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。深化美德文明诚信等思想道德建为加快率先发展巩固全省人民团结奋斗的共同思想道德基础。

 

例题2:

继国家新闻出版广电总局整治荧屏三俗后,各综艺节目为了保持收视率,纷纷引进海外节目。据不完全统计,2013年前8个月,全国综艺节目收视率排名前十强中绝大部分为引进节目,从《中国达人秀》到《中国好声音》,再到《爸爸去哪儿》,都是靠花巨额资金引进的海外版权。继而再“你模仿我,我拷贝他”,以致一连30档“洋模式”节目扎堆荧屏。在引进版节目和模仿版的夹击下,缺少创意的本土节目表现平平,只有央视的《开讲啦》及河南卫视的《汉字英雄》因富有原创特色而让人耳目一新。面对如潮的“洋模式”节目,广电总局规定,每家卫视每年播出的新引进境外版权模式节目不得超过一档,当年不得安排在黄金时间播出。

(1)结合文化传承与创新的有关知识,谈谈你对广电总局有关规定的认识。

   (1)①限制引进境外版权模式节目有利于传媒行业充分挖掘有本土特色的优秀文化,打造自己的文化品牌;有利于推动传媒文化行业内容形式与传播手段的创新,获取新的发展空间,发挥文化对经济的贡献率;有利于促进传媒行业持续快速健康发展。②在社会实践基础上,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。文化领域应坚持走“引进消化吸收再创造”的道路。

(2)运用辩证否定观说明文化领域应如何正确处理引进吸收与自主创新的关系。

(2)辩证否定的实质是扬弃,是既肯定又否定,既克服又保留。要以高度的文化自觉和自信对引进的文化进行辨别、消化吸收。同时也要立足实践,根植于本国的文化,对别国优秀文化进行再创造,解放思想,不断创新,这样才能更好地促进我国文化行业健康发展。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017