注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

2014年高考时政热点专题训练:汉字听写与中国传统文化  

2015-03-05 19:28:20|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国汉字听写大会”是中央电视台针对电脑普及导致中国人汉字书写能力下降这一“危机”,于2013年隆重推出的大型国家汉字听写推广活动,旨在让人感悟汉字的深厚智慧,弘扬中华传统文明,向全社会倡导书写汉字、保护汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。该节目一经推出,迅速走红。

华夏文明源远流长且从未中断,其中文字记载功不可没。汉字作为记录汉语的符号系统,由甲骨文、金文、篆文、隶书等书体逐渐演变而来,其形体方正,线条优美,结构匀称,契合了华夏民族雍容大气、温柔敦厚的内涵特质,承载了丰富的艺术内涵,并由此而衍生出独一无二的汉字书写艺术——书法。这不能不说是中华文明对世界文明作出的一个独特贡献。

从古至今,有数不尽的文人墨客,在各类书信文体中纵横驰骋,写出许多脍炙人口、形神兼备的佳作。阅读这样的作品,本身就是一个触摸、感受华夏文明的心灵体验过程。我们的邻国朝鲜、日本、越南便曾使用汉字千余年,并将书法艺术进一步发扬光大,日本时至今日仍对书法艺术推崇备至。然而,一个不容忽视的问题是,这种根自华夏民族的汉字书写艺术,如今却大有一种“墙内开花墙外香”之势——汉字书写在经济日益繁荣、信息技术高度发达的当代中国备受冷遇,与之相伴的还有传统阅读方式的式微。

切入点1:运用文化生活知识,说明汉字听写的文化意义?

继《中国汉字听写大会》,《中国成语大赛》、《中国猜谜语大赛》等取材自传统文化的新节目,也出现在央视推荐的明年新节目名单之中。

切入点2:现代传媒对于文化发展的作用?

2013年12月4日晚,在通过联合国教科文组织的审议后,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。此前联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。

现在,珠算成为第30个入选“非遗”的项目,中国也由此成为世界上入选“非遗”项目最多的国家。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。今天珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中。

切入点3:运用文化传承知识,谈谈对珠算成功申遗的积极意义?

 例题:

材料一 回望2013,中华优秀传统文化日益得到重视。学校加强以优秀传统文化为内容的校园文化建设;电视节目推出中华诗词、汉字书写大会激起了民众对优秀传统文化的传承;十艺节的筹办赋予国粹艺术全新的表现形式和时代内涵。优秀传统文化的集中展示让人们感受到了它历久弥新的炫目光彩。

(1)依据材料,运用文化生活知识,说明应怎样让优秀传统文化历久弥新绽放光彩? (1)①充分发挥教育选择、传承、创造文化的特定功能,变革教育方式方法、增加优秀传统文化的学习内容。②充分利用大众传媒和现代科技促进优秀文化交流传播与继承发展,提高优秀传统文化的影响力;③面向世界博采众长,把继承优秀文化传统和吸收人类优秀文化成果结合起来;④发挥人民群众作用,立足实践推动文化创新,为优秀传统文化注入时代精神。

材料二  为推进文化产业成为国民经济支柱性产业,A省采取了如下措施:发挥市场的作用,提高企业活力;根据文化事业和文化产业的不同特点,实施分类指导;坚持把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一;努力改变文化产业缺乏创意的状况。

(2)从辩证唯物主义角度,分析A省发展文化产业的措施蕴含的方法论原则。

(2)①坚持从实际出发、实事求是,把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,遵循市场规律、提高企业活力。②坚持具体问题具体分析,根据文化事业和文化产业的不同特点进行分类指导。③坚持两点论与重点论相统一,既强调经济效益、更要注重社会效益。④坚持在实践中不断创新,积极发展创意文化产业

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017