注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绥化师专政治七九级博客

东北地区十佳政治教师、黑龙江普通中学首届最佳教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主,中学高级教师,名师网推荐名师、教育精英榜高中精英、蟠桃网教育专家、金太阳新课程资源网高中名师,被国内五家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计比赛壹等奖、省级首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师、全国素质教育先进工作者等称号。目前兼任金太阳新课标资源网政治主编。

网易考拉推荐

14届高考政治备考:稳中求进 健康发展  

2015-03-05 19:08:46|  分类: 时政热点解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【背景材料】

2013121013日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出明年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

会议确认了2014年经济工作的六大任务:(1)切实保障国家粮食安全;(2)大力调整产业结构;(3)着力防控债务风险;(4 )积极促进区域协调发展;(5)着力做好保障和改善民生工作;(6)不断提高对外开放水平。本次会议虽然没有明确具体明年GDP、物价、固定投资增速、社消总额等经济增长目标,但却为明年的经济改革指明了方向,为实现经济持续健康发展确定了行动纲领。

二、【考点链接】

1、《经济生活》

1)社会主义市场经济发展需要加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性(决定性)作用,但是市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。

2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成2014年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。

3)财政的作用。完成2014年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作用。

4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是2014年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走"两高一优"之路,通过产业化经营,确保粮食供求平衡。

2、《政治生活》

1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本利益。

2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。

3)我国政府的性质、宗旨和原则。完成2014年经济工作任务需要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

3、《生活与哲学》

1)意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。

2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成2014年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起来。

3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免"口惠而实不至"的现象。

4)辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好2014年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创新,巩固稳中向好的发展态势。

三、【模拟试题】

会议确定了稳中求进,改革创新的总基调,继续施行积极的财政政策和稳健的货币政策,并提出2014年经济工作的六顶主要任务。这六大任务涵盖财政、金融、债务、民生、生态等多个领域。据此回答1—3题。

1.完成2014年经济工作的六项主要任务必须以科学发展为主题,这是因为科学发展观:

是我国经济社会发展的重要指导方针 是党和国家一切工作的出发点和落脚点

是发展中国特色社会主义必须坚持和 贯彻的 重大战略思想

是实现全面建设小康社会奋斗目标的思想武器

A.①②③                B.①②④             C.①③④              D.②③④

2.会议提出2014年经济工作六大任务之首是切实保障国家粮食安全。保障国家粮食安全必须:

调整和完善农村经济结构,发挥我国农业的比较优势  依靠科技,走"两高一优"之路

不断扩大耕地面积,确保粮食供求平衡  加强国家宏观调控,走产业化经营之路

A.①②                 B.①②③             C.①②④             D.①②③④

3.下列做法符合会议总基调的是:

淘汰落后产能,实施节能减排  优化产业结构,促进经济发展方式的转变

提高自主创新能力,建设创新型国家  把提高经济增长速度放在工作的首位

A.①②③               B.①②④             C.①③④             D.①②③④

按着会议精神,2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。据此回答4—5题。

4.积极的财政政策和稳健的货币政策属于宏观调控的:

A.经济手段           B.政治手段           C.行政手段             D.法律手段

5.之所以要进行宏观调控,是因为:

A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用

B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标

C.发展市场经济能不断解放和发展生产力

D.国家能够集中力量办大事,宏观调控对资源优化配置发挥更有力的作用

6.实施积极的财政政策,意味着:

继续实施结构性减税 保持适当的赤字规模

加大对基础设施、社会保障等投资支出 提高利息率,压缩信贷规模

A.①③④              B.②③④              C.①②③               D.①②④

会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风在一天天好转。据此回答7—9题。

7.上述材反映了政府工作的基本原则是:

A.实事求是的原则                                   B.法律面前一律平等的原则

C.对人民负责原则                                          D.民主集中制原则

8.要让老百姓得到实实在在的好处,就要把工作的着力点真正放在:

A.落实党和国家的方针、政策上                    B.以经济建设为中心的主题上

C.研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上 D.搞好社会主义民主政治的建设上

9.把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,体现的政府职能是:

保障人民民主和维护国家长治久安的职能 提供社会公共服务的职能

组织社会主义经济建设的职能 组织社会主义文化建设的职能

A.                   B.①②              C.①②③              D.①②③④

10.全面深化改革让老百姓得到实实在在的好处,要避免"口惠而实不至"的现象。这就需要各级政府部门及其工作人员:

不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干

要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事

切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来  做到诚实守信、高效便民

A.①③B                 B.③④              C.①②④               D.②③④

11.有人认为,货币政策之所以要稳健,是因为货币池子里的""已够多,再放会加大通胀风险,而在经济下行压力仍存的情况下也不能收,必须坚持稳健。这启示我们:

A.任何事物都是质和量的统一                   B.量和事物的存在具有直接同一性

C.把握事物飞跃的时机,促成事物质变         D.人们的实践活动要坚持"适度"原则

12.会议要求,寓改革于调控之中。这既是2014年宏观管理方式创新的经验,也是2014年新一轮改革开局的必然要求,中国宏观调控的思路、办法正在发生积极的转变。从哲学角度看,宏观管理方式创新:

是辩证否定的过程                    立足于实践

必须在绝对不相容的对立中思维    必须坚持以人为本

A.①②                  B.③④                 C.②④                D.①③

13.2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。

运用哲学有关知识说明怎样做好2014年经济工作?

 

14.经济工作要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。

从经济生活角度谈谈2014年如何保持经济增速在合理区间平稳运行?

 

15.2014年中央经济工作会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。

请政治生活角度,谈谈你对"把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节"的认识。

 

16.2014年中央经济工作会议强调,在肯定当前经济形势稳中有进、稳中向好的同时,也要清醒认识到,经济运行存在下行压力。

从生活与哲学的角度,谈谈如何克服经济运行中存在的下行压力?

 

参考答案:

1.C  2.C  3.A  4.A  5.D  6.C  7.C  8.C  9.D  10.C  11.D  12.A

13.1)意识对客观事物具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作,必须全面贯彻落实党的十八届三中全会精神。

2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。2014年是全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。对此我们应要有充分的思想准备。

3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。做好2014年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。

4)唯物辩证法的发展观,要求我们用发展的观点看问题。做好2014年经济工作,要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势。

14.1)加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。

2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成2014年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。

3)发挥财政的作用。完成2014年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作用。

4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是2014年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走"两高一优"之路,通过产业化经营,确保粮食供求平衡。

151)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本利益。

2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。

3)我国政府的性质、宗旨和原则。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

16.1)充分发挥意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。

2)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一,既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成2014年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起来。

3)尊重人民群众的主体地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免"口惠而实不至"的现象。

4)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好2014年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创新,巩固稳中向好的发展态势。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017